Новости

Qatar Petroleum продолжит агрессивное расширение не смотря на блокаду

Государственный энергетический гигант Qatar Petroleum продолжит реализацию стратегии расширения производства и приобретения иностранных активов, чтобы оставаться наравне с глобальными нефтяными компаниями, несмотря на политическое и экономическое эмбарго на региональном уровне официальной Дохи.

QP, которые производят 4,8 млн баррелей нефти в день, заявили о том, что собираются увеличить добычу до 6,5 млн баррелей в следующие 8 лет и максимально расширить свой бизнес за рубежом, особенно в Соединенных Штатах. Об этом утверждал генеральный директор компании Саад Аль-Кааби.

Катар является одной из наименее развитых стран-членов ОПЭК, но также является одним из самых влиятельных игроков на мировом рынке сжиженного природного газа (СПГ) за счет его ежегодного производства в размере 77 млн тонн.

CEO Qatar Petroleum Саад Аль-Кааби

«Наш бизнес присутствует в Мексике, в Бразилии, мы планируем начать инвестировать в США во многих областях, в том числе в добычу сланцевого газа и нефти. Мы присматриваемся ко многому», — сказал Аль-Кааби в интервью в штаб-квартире QP в Дохе.

Стоит отметить, что QP является мажоритарным владельцем газового LNG-терминала в США Golden Pass вместе с ExxonMobil и ConocoPhillips.

Аль-Кааби подчеркнул, что «в зависимости от стоимости и осуществимости проекта» он рассчитывает принять окончательное решение об инвестициях в расширение LNG-терминала Golden Pass до конца года.

Для Катара, который столкнулся с блокадой четырёх соседних арабских государств, расширение его инвестиций за пределы Ближнего Востока укрепит его собственное положение как крупнейшего в мире поставщика сжиженного газа  и поможет ему укрепить свои позиции, несмотря на бойкот своих соседей.

Стоит напомнить, что в июне прошлого года Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Бахрейн и Египет сократили дипломатические, экономические и транспортные связи с Катаром, обвинив его в поддержке терроризма. Официальная Доха отрицает данные обвинения.

Читайте также: Exxon Mobile и Катар ведут переговоры о совместной добыче сланцевого газа

  •  
  •  

Комментировать