Новости

Qualcomm отменила сделку по покупке NXP

Qualcomm Inc отказался от сделки на сумму 44 млрд долларов по приобретению NXP Semiconductors после того, как не смогли обеспечить одобрение китайского регулятора.

Крупнейший в мире производитель чипов для смартфонов и NXP подтвердили в отдельных заявлениях, что сделка, которая была бы крупнейшим поглощением в сфере производства полупроводников в глобальном масштабе, была прекращена.

Коллапс сделки, скорее всего, усугубит напряженность между Вашингтоном и Пекином, нанесёт ущерб имиджу Китая как антимонопольного регулятора и воспрепятствует сделкам, требующим одобрения Китая, говорится в источниках.

Qualcomm заявили в среду, что они откажутся от заявки на голландскую NXP, если не будет получена последняя отсрочка для сделки от Китая. Однако никаких указаний от государственной администрации Китая по регулированию рынков (SAMR), антимонопольного регулятора, рассматривающего сделку, после истечения срока окончания сделки по заявлению Qualcomm не последовало.

«Мы, очевидно, оказались заложниками более широкой политической ситуации», — сказал в интервью в среду исполнительный директор Qualcomm Стив Молленкопф.

Сделка была объявлена ​​в октябре 2016 года, всего за несколько дней до выборов президента США Дональда Трампа и ожидалось наличие одобрения Китая, даже когда торговый конфликт между Соединенными Штатами и Китаем усилился, и обе страны столкнулись с такими проблемами, как владение технологиями и патентами.

Администрация Trump сыграла неоценимую роль в судьбе Qualcomm, и были ожидания, что снятие запрета на чипмейкеров из США, занимающихся бизнесом с китайской ZTE Corp, проложит путь для сделки по поглощению NXP. Qualcomm нуждался в одобрении Китая, поскольку в прошлом году в данной стране зарабатывалось почти две трети выручки.

Министерство торговли Китая в четверг отказалось комментировать данный вопрос. «По моему мнению, дело касается антимонопольного законодательства, и никак не связано с торговым конфликтом за участием Китая», — заявил на пресс-конференции официальный представитель министерства Гао Фэн.

Он добавил, что, хотя Китай не хочет торговой войны — он не боится её.

Читайте также: Франция заявляет, что любая торговая сделка с США должна быть взаимовыгодной

  •  
  •  

Комментировать