LDaily&Live.Love Спецпроекты

“С танцами в жизни стало больше счастья”

  • 0
  • 0
Елена Шуляк

Генеральный директор девелоперской компании Midland Development Ukraine Елена Шуляк о спросе и предложении на украинском рынке недвижимости, о положительных и отрицательных тенденциях отечественного бизнеса, о танцевальных предубеждениях, а также о потайных источниках сил и вдохновения в специальном интервью для 

Руководитель крупной компании, спортсменка, танцовщица, привлекательная женщина, любящая мама и жена — может ли все эти роли успешно совмещать один человек? Нашей героине сперва казалось, что у нее не получится, но, оказывается, при умелом планировании времени можно успеть все. Такое открытие ей помог сделать проект LIVE.LOVE, который вернул в ее жизнь давнее увлечение — бальные танцы. Сегодня Елена Шуляк — образец успешной украинской бизнесвумен и трендсеттер нового времени, в котором жизнь не ограничивается только работой и домом, в ней обязательно должно быть место для самовыражения.

Главные тренды рынка недвижимости

: Елена, какой сегодня рынок недвижимости – и локальный, и мировой?  Расскажите, пожалуйста, о тенденциях, возможно, появившихся недавно.

Е. Шуляк: Если мы говорим о рынке строительства в целом, средний показатель вклада строительной отрасли в ВВП развитых экономик стран в Европе держится на уровне 6-9%. Основные тренды рынка недвижимости – это высокие темпы урбанизации и, как следствие, активизация строительства в городах, увеличение разнообразия проектов инвестирования, строительство безопасных для окружающей среды домов, тесное сотрудничество инвестора с государством. Украинский рынок частично вынужден дрейфовать в сторону глобальных трендов, но ввиду структуры и состояния экономики имеет и свои особенности.

За 25 лет украинская строительная отрасль сократила свою долю в ВВП почти в 4 раза – с 9% в 1990 году до 2,3%. Уже более четверти века наша страна “застряла” в статусе “переходной” экономики, но даже в таких условиях законы рынка “пробивают” инертность в развитии

Современный украинский потребитель больше не может довольствоваться двумя концептами – городская застройка, частный сектор – он ищет больше предложений, в особенности это касается малых рыночных ниш. Так появились форматы городков из таун-хаусов, квартирная застройка повышенной этажности (более 20 этажей), концептуальные кварталы мало- и среднеэтажной застройки по единому проекту. Одним из главных трендов последних лет я бы также отметила рост строительства в городах-сателлитах миллионниках, и в первую очередь, естественно, Киева. Активно застраиваются Борисполь, Ирпень, Гостомель, Бровары, Вышгород.  Думаю, что это начинает формировать новый тренд – снижение интереса ритейлеров (и как следствие – девелоперов) к городам-миллионникам и реализацию проектов в небольших городах.

: Согласны ли Вы с утверждением, что девелопмент Киева требует большей прозрачности? Какое направление девелопмента в Украине, на Ваш взгляд, является наиболее перспективным?

Е. Шуляк: Что касается прозрачности, мое мнение – однозначное “да”. Девелопмент – отрасль, которая живет за счет привлечения инвестиций, а инвестиции – это признак доверия системе защиты прав инвесторов. Априори: нет открытости – нет инвестиций. По состоянию на 2015 год в Украине насчитывалось 2118 недостроенных домов. Они законсервированы. Это миллиардные потери. Во многих случаях причина появления незаконных строек – непрозрачность принятия решений на уровне местных властей и коррупционный сговор между чиновниками и нечестными застройщиками. Для того чтобы ситуация улучшилась, нужно коренным образом поменять многие процессы в девелопменте от выделения земельных участков до процедуры подключения к инженерным сетям.

Относительно направлений девелопмента я бы говорила о перспективе пригородного многоквартирного строительства жилья эконом-класса для крупных городов. Если европейские девелоперы решают проблемы увеличения комфортности проживания для своих покупателей, то в условиях украинских реалий нам нужно банально обеспечить недорогим жильем наших граждан.

: Считаете ли Вы сегмент недвижимости более надежным в отличие от остальных, и означает ли это, что именно он самый привлекательный для инвестора?

Е. Шуляк: Глобально в рамках мировой экономики – да. Развитые страны давно выработали четкие правила инвестирования на рынке строительства. Разве не может этот фактор проиллюстрировать избрание Президентом США представителя именно девелоперского бизнеса Дональда Трампа? С Украиной вопрос обстоит несколько иначе, ведь характерной чертой рынка коммерческой и офисной недвижимости является их прямая зависимость от состояния экономики, и в первую очередь – от покупательной способности граждан и деловых ожиданий бизнеса.

За последний год (с июля 2016 года) средневзвешенная стоимость 1 квадратного метра в новостройках Киева, по данным риэлторов, снизилась на 2,5%. Основной причиной такого спада является рыночный фактор соотношения «спрос-предложение». Сейчас предложение на рынке жилой недвижимости превышает спрос. А общее падение уровня доходов среди людей не позволяет говорить о быстром росте спроса на недвижимость, и, как следствие, – о росте стоимости квартир.

: Как зарубежные инвесторы оценивают инвестиционную привлекательность украинского девелопмента?

Е. Шуляк: На украинский рынок зарубежные инвесторы выходят крайне редко. Сейчас это скорее исключение, чем правило, что, безусловно, является проблемой для экономики и отрасли в целом. Зарубежный инвестор, в первую очередь, оценивает 4 фактора: спрос, политико-экономические риски, стоимость реализации проекта, бизнес-среда. И по этим составляющим Украина пока проигрывает даже всем нашим ближайшим соседям.

Спортивная история

: Елена, расскажите свою историю с LIVE.LOVE. Как давно вы в этом проекте?

Е. Шуляк: Для меня история LIVE.LOVE началась с ночного смс моего друга, который заверил, что я обязательно должна попробовать бег. Учитывая что бегом я никогда не занималась, это меня подстегнуло. В итоге я прошла челлендж, добилась поставленной цели, но в то же время поняла, что бегункой не стану. Суть LIVE.LOVE в том, чтобы делать то, что приносит истинное удовольствие, делать что-то с любовью. Для меня любовью, проходящей через всю жизнь являются танцы.

Я пришла в школу бальных танцев на втором курсе университета, просто так с улицы, никогда до этого не имея отношения к этому виду искусства. После первого занятия меня взяли в ансамбль “Троянда”, с которым я успешно выступала вплоть до окончания университета. Затем пришлось выбирать между карьерой и хобби. Сделав выбор в пользу первой, я покончила с танцами на долгих 17 лет, но всегда подсознательно мечтала снова выйти на сцену.

Я, как и многие, придерживалась стереотипа, что танцы позволительны только в юности, позже пришло осознание, что 35-40 лет — как раз тот возраст, когда танцами нужно заниматься. В тебе столько опыта, ты четко понимаешь, что тебе нужно, как себя проявить, ты становишься более чувственным и танцуешь больше душой, а не телом

В LIVE.LOVE я начала с программы аргентинского танго. Мы много и увлеченно тренировались. Наш выпускной был в арт-причале, мы сами выбирали музыку, наряды, ставили номера. И эмоции, которые я испытала на выступлении, были куда сильнее,  чем в 17 лет. Следующим моим челленджем стал венский вальс, а теперь моя мечта — фокстрот, который я хочу станцевать под любимую песню Френка Синатры.

Модель S&B

: Что вам дает спорт и как это отображается на развитии бизнеса? Возможно, изменился лично ваш характер, подход к ведению дел, управление персоналом?

Е. Шуляк: Спорт — это возможность прочувствовать границы своих физических и эмоциональных возможностей, то, что не заменится никаким объемом поглощенной бизнес-литературы. Даже любительский спорт, и особенно в таких проектах как LIVE.LOVE, это испытание на твердость и тест на умение концентрироваться в достижении цели. Ты сам выбираешь путь и только от тебя зависит – побежишь ли ты сегодня утром или просто остановишься на полдороги.

Совмещение спорта и работы для меня стало новым уровнем в бизнесе. Этот тандем заставил внести кардинальные перемены в личный тайм-менеджмент. В результате я стала четче планировать свои дни, убрала незначительные вещи, которые раньше съедали колоссальное количество времени.

Украина на бизнес-карте мира

: Елена, как Вы считаете, украинский бизнес закрыт или расправляет плечи?

Е. Шуляк: Украинский бизнес есть — и это уже хорошо. Он немного дикий, он только становится на ноги, учится, а потому не всегда все получается, временами не хватает денег, знаний, возможностей. Но я верю, что с таким человеческим потенциалом, как у нас в стране, бизнес в Украине ждет расцвет.

: Согласны ли Вы с утверждением, что в последние дни в Украине укрепилось такое понятие, как культура бизнеса?

Е. Шуляк: Для меня показательно то, что в Украине количество бизнесов, которые хотят жить по честным правилам, увеличивается. Они принимают осознанные решения о том, что хотят платить налоги и белые заработные платы. Возможно, им пока не удается полностью обелить свою деятельность, но они вышли из тени и это уже большой знак.

: Вы часто ездите за границу, что говорят о нашей стране?

Е. Шуляк: 5 лет назад мне казалось, что нашу страну не рассматривают на карте в принципе. Сейчас нас видят, но чаще всего в разрезе политических аспектов и коррупционных скандалов. Пока что мы выглядим в глазах иностранцев, как страна, которая попыталась все изменить, но у нее это не вышло в краткосрочной перспективе.

Напутственное  

: Где современная женщина черпает силы и вдохновение, ведь вы мама, жена, топ-менеджер, увлекающийся спортом?

Е. Шуляк: Любая женщина черпает силы в окружающем и себе. Моя семья, желание что-то изменить вокруг себя, жить с мечтой и целью, дышать полной грудью, построить что-то для будущего, в котором будет жить моя дочь — все это не дает мне остановиться. Я люблю ощущать движение вперёд, уют и радость семейного очага, желание бежать, вдыхая морозный воздух, танцевать, полностью ощущая гармонию с музыкой. Именно эти вещи для меня не трата энергии и сил, а наоборот – стимул двигаться вперед, генератор какой-то безумной по эффективности энергии.

  • 0
  • 0

Комментировать