Новости

США планирует ввести санкции против компаний-участников проекта Nord Stream 2

США ужесточили свою позицию по поводу постройки газопровода «Северный поток 2», который будет связывать РФ и Германию, заявив, что данные проект актуализирует вопросы энергетической безопасности.

США выступают против проекта, потому что он существенно увеличит зависимость Европы от российского газа. Американское правительство также обеспокоено тем, что трубопровод может открыть для России возможность установки подводного оборудования для наблюдения в Балтийском море, сказала Сандра Одкирк, заместитель помощника министра энергетики США.

Сандра Одкирк

Европейские политики на данный момент находятся в замешательстве от того, насколько быстро политика Дональда Трампа «America First» трансформировалась до твёрдой решимости отстаивать свои позиции в Европе. Жёсткая неприязнь США к Nord Stream 2, которую разделяют восточные и некоторые западные страны ЕС, может повлиять на компании в Австрии, Франции, Германии и Нидерландах, которые берут участие в проекте.

Royal Dutch Shell Plc, Wintershall, Uniper SE, OMV AG и Engie SA договорились предоставить российскому ОАО «Газпром» финансирование для реализации постройки «Северного потока 2».

Канцлер ФРН Ангела Меркель недавно заявила, что ФРГ поддержит постройку газопровода только в случае, если РФ сможет предоставить гарантии Украине по сохранению её статуса транзитного государства для российского газа и отказа от идеи уменьшения объёма газовых поставок через её территорию. В свою очередь, представительница Государственного департамента США Сандра Одкирк заявила: «Мы не верим что данные гарантии могут быть выполнимы. Россия чётко обозначила, что реализует этот проект ради уменьшения поставок через Украину»

Канцлер ФРГ Ангела Меркель и Президент Украины Пётр Порошенко

Одкирк также опровергла «ложное» предположения о том, что США выступает против трубопровода с целью утверждения Соединённых Штатов как потенциально основного поставщика сжиженного газа в ЕС. Она отметила, что США давно выступают против проектов, которые сделают Европу более зависимой от российских источников энергии.

Говоря об альтернативах Nord Stream 2, Одкирк отметила, что будущие технологические прорывы в Европе в конечном итоге позволят европейским государства поставлять газ из районов Каспийского моря, Восточного Средиземноморья, Алжира и, в конечном итоге, из США и Австралии.

Читайте также: Газпром избегает санкций по «Северному потоку 2» через лондонскую компанию

  •  
  •  

Комментировать