Новости

T.B. Fruit инвестировала свыше 20 млн. евро в запуск производства пектина

Владелец группы компаний T.B. Fruit, Тарас Борщаговский, отметил, что решение заняться производством пектина является вполне прогнозируемым, учитывая те объемы яблок, которые перерабатывает компания. Отходы от переработки яблок составляют 45-60 тыс. тонн ежегодно. Их, как правило, продавали на корм для животных или сжигали в качестве биотоплива.

На сегодняшний день в мире работают лишь 7-8 крупных производителей пектина, которые закупают выжимки у переработчиков, в том числе у T.B. Fruit. В связи с этим, украинская компания также видит целесообразность в производстве этого высокомаржинального продукта.

Тарас Борщаговский рассказал, что новое производство расположено вблизи существующего предприятия, однако это совершенно другой бизнес, с собственным оборудованием, командой, лабораторией, отдельной постройкой. Яблочные отходы для получения пектина планируется завозить с украинских, молдавских и польских предприятий. Первая линия производства будет запущена через 2-3 месяца. Всего планируется запустить три линии общей мощностью до 5000 т/год.

Объем инвестиций в строительство первой линии составил 20-22 млн. евро.

Большую часть продукции планируется поставлять на экспорт, так как объем внутреннего рынка пектина составляет 400-500 тонн.

В T.B. Fruit рассчитывают занять видное место на мировом рынке пектина, так как у компании имеется собственное сырье.

Читайте также: Украинский стартап привлек 4 млн долларов

  •  
  •  

Комментировать