Банковский сектор Интервью

Тамаш Хак-Ковач: Следует выполнять все взятые на себя обязательства

Председатель правления OTP Bank в Украине — о главных критериях в стратегии управления успешных банков

Тамаш Хак-Ковач — абсолютно командный игрок, который не боится брать на себя ответственность за решение любого масштаба и любой рискованности. По его словам, это — его работа, и именно за нее ему платят деньги. Но больше всего ему нравится свобода действий, которую ему предоставил главный офис OTP Bank. Именно такой подход в бизнесе его мотивирует, и, как результат — отлично выполненная работа, которая проявляется в лидерских позициях банка в Украине.

Что же ждет банковскую сферу в ближайшее время и какая структура банковского рынка сейчас, председатель правления OTP Bank в Украине Тамаш Хак-Ковач поделился с

: Тамаш, в украинской банковской среде Вы работаете уже 6 лет. И, наверное, уже знакомы с подводными камнями и не только этого бизнеса. Можете ли Вы оценить этот рынок понятиями «хорошо-плохо»? Какое из них точнее характеризует украинский банкинг?

Т. Хак-Ковач: Я бы начал с уточнения, в характеристике рынка понятие «хорош /плохо», «сложный/несложный» обладают разными практическими значениями. Например, если рынок представляет несложные условия для работы, бизнес может легко развиваться, это означает, что конкуренция на этом рынке будет высокая, маржи низкие и зарабатывать на нем будет не так просто. Если же у рынка есть какие-то сложности или он не развит, то конкуренция на нем, как правило, не очень высокая, можно получать хорошую прибыль, при условии, что предприниматель умеет работать на этом рынке. Для меня, как руководителя банка, умеющего работать на этом рынке, украинские рыночные сложности даже определенным образом выгодны. Но, конечно, для страны лучше, когда рынок оценивается как благоприятный, несложный, потому что это дает возможность развития высокой конкуренции и выбор для потребителя.

: Можете ли Вы назвать банковскую систему Украины стабильной?

Т. Хак-Ковач: Частично так. Сейчас на нашем рынке осталось около 80 банков. Из них до 20 дают 95% активов банковской системы. Остальные 60 на самом деле не играют такой большой роли для рынка. Что касается дальнейшей очистки системы, то я бы воспользовался примером по футболу. Когда команду покидает несколько игроков из второго или третьего неосновного состава, этого не замечают ни зрители, ни другие игроки, и в целом это не сказывается на игре. Это же касается и тех банков, которые еще могут быть выведены с рынка.

: Расскажите, пожалуйста, за счет чего крупным банкам удается удерживать свои позиции на рынке? Связано ли это с появлением новых продуктов?

Т. Хак-Ковач: В банковском бизнесе не видно принципиально новых продуктов уже в течение 50-60 лет. Поэтому здесь имеют значение совсем другие критерии: наличие капитала, ликвидность, риск-аппетит и умение управлять банком. Часто украинские олигархи не учитывали эти моменты, считая, что банковский бизнес не отличается от любого другого. А потом они сталкивались с проблемами, с чисто банковской спецификой, и не удерживались на плаву.

: Раскройте подробнее названные Вами критерии.

Т. Хак-Ковач:
• Начнем с капитала. Есть ли у банка капитал, зависит от акционера. Очень часто можно столкнуться с тем, что у банка нет акционера, который может поддерживать его деятельность. Поэтому на украинском рынке этому критерию, как правило, соответствуют государственные и европейские банки. Именно они остаются главными игроками в этом сегменте.
• Ликвидность зависит от объемов клиентской базы и доверия клиентов к банку. Клиентскую базу нужно постоянно наращивать, а доверие хранить. У клиента должно быть доверие к банку, тогда он будет к нему возвращаться и вести с ним дела.
• Что касается риск-аппетита, то он хорошо демонстрирует разницу между иностранными банками, которые работают в Украине: чем ближе страна-инвестор физически находится к Украине, тем выше риск-аппетит. Потому что есть понимание того, что здесь происходит, как работает рынок. Проще говоря, в Будапеште лучше знают и понимают украинскую ситуацию, чем, скажем, в Вене и Париже или в Токио и Нью-Йорке.
• И, наконец, в формуле успешности банка очень значимым является знания управления банком, правильный риск-менеджмент. Кажется, Уоррен Баффет говорил: «Риск приходит от незнания того, что вы делаете». Мы знаем. Кстати, это еще один момент, в котором коммерческие иностранные банки отличаются от государственных. Отличие не в качестве управления (уверен, и там, и там работают профессиональные рисковики), а скорее в подходах и горизонтах планирования. Здесь уже работает давняя традиция и история европейского банкинга. Управление рисками для иностранных банков — это как газон для британца, секрет совершенства которого прост: «стригите и сейте, сейте и стригите — и так двести лет».

: Можете ли Вы сказать, что всеми иностранными банками в Украине, которые являются лидерами на рынке, руководят экспаты?

Т. Хак-Ковач: Даже нашим банком руководят не экспаты — в управлении нашего банка я единственный иностранец. Я считаю, что украинский менеджмент очень квалифицированный. И в принципе успех банка не зависит от одного человека. Это корпоративная культура, которая строится годами. В некоторых банках она отсутствует, и это влияет на их работу, независимо от того, кто руководит банком.

: С приходом в OTP Bank в Украине Вы формировали команду под себя?

Т. Хак-Ковач: Была определенная трансформация команды, но это были не масштабные изменения. Новых людей я с собой не приводил. Даже наоборот — у нас стало меньше венгров (смеется).

: По Вашим наблюдениям, в Украине укореняется понятие культуры ведения бизнеса?

Т. Хак-Ковач: Честно говоря, мое мнение может быть не совсем объективной, потому что мы работаем с клиентами, уровень бизнес-культуры которых значительно выше среднего. Наверное, по такой элитной выборке, как наша клиентская база, не стоит судить о бизнесе в целом. Дело в том, что после кризиса 2008 года мы сделали правильные выводы, в частности, относительно наполнения нашей клиентской базы, которой сейчас можем гордиться. В тот момент мы хорошо поняли, с кем работать, а с кем нет.

: Как Вы оцените недавнее назначение господина Смолия на должность главы НБУ?

Т. Хак-Ковач: Мы все с нетерпением ждали назначения нового главы НБУ. Целый год регулятор был без легитимного руководителя. Надо признать, что даже в таких условиях Нацбанк неплохо справлялся со своими функциями. Сейчас же перед господином Смолием просто «непаханое поле» задач.

: Каких задач?

Т. Хак-Ковач: Со стороны бизнеса главное ожидание — снижение процентных ставок и дешевое финансирование.

Все хотят, чтобы кредитная ставка составляла 10%, а еще лучше — ниже. Если предположить уровень инфляции 5% и маржу банков 3%, реальная ставка должна снизиться до 2%. Согласитесь, это очень сильное снижение от уровня нынешней ставки. Создается впечатление, что для достижения этой цели нужны какие-то сверхчеловеческие силы. Хотя на самом деле для этого существуют реальные рычаги: улучшение инвестиционного климата, ответственная фискальная политика и структурные реформы. Проблема в том, что эти рычаги не входят в полномочия НБУ. Это обязанность политиков. Так что, кроме уже освоенных Нацбанком задач в деле банковского надзора и инфляционного таргетирования, новому главе будет необходимо справиться с совершенно другой, новой и очень непростой задачей. Нужно убедить и довести до сознания политиков, что имплементация этих рычагов — это их обязанность и ответственность.

: Что, на Ваш взгляд, должно сделать государство в первую очередь, чтобы привлечь инвесторов в страну?

Т. Хак-Ковач: В первую очередь, следует выполнять все взятые на себя обязательства перед международными партнерами и инвесторами. Нельзя пообещать провести коренную реформу, а потом пытаться закрыть это обязательство какой формальной сменой только на бумаге.

Кроме того, нужно немного попиарить Украины (улыбается). Многие иностранцы думают, что здесь гораздо хуже, чем есть на самом деле. Нужно закрыть этот разрыв, объяснить, что здесь сложно, но не настолько, как принято считать. И пиара, о котором я говорю, не стоит стесняться. Это всего лишь правильная международная политика.

: Поделитесь, какой Вам кажется нынешняя банковская система и ее перспективы?

Т. Хак-Ковач: Сейчас сложилась такая ситуация, что главными игроками рынка выступают, с одной стороны, 4 государственные банки, которые работают преимущественно с госсектором, и с другой стороны — 5-6 коммерческих банков, которые сосредоточились на частном секторе. Такая, я бы назвал это, сегрегация снижает конкуренцию. И если для игроков рынка это в принципе неплохо (легче работать и зарабатывать), то в целом для государства и экономики — это не хорошо, потому что именно здоровая конкуренция приводит к снижению цен, улучшения условий, технологий. Думаю, эту ситуацию нужно менять.

: Тамаш, чего не хватает Украине и украинцам?

Т. Хак-Ковач: Не хватает веры в свою страну и оптимизма (улыбается).

Читайте также: Прокуратура заинтересовалась «Киевстаром» и «Новой почтой», а также десятками крупных компаний страны

Читайте новости в нашем приложении!
Google Play: https://play.google.com/store/apps/details?id=ua.com.grodas.ldaily&hl=ru
App Store: https://itunes.apple.com/us/app/ldaily/id1354384907?l=uk&ls=1&mt=8

 

Обратите внимание!
«СНН ГРУПП» обладает исключительными авторскими правами данную статью.
Автор имеет исключительное право контролировать использование данного материала, что означает запрет на использование данной информации без его согласия. Под информацией понимаются тексты, фото, рисунки, другие материалы. Любое использование материалов с данной статьи без письменного согласия автора запрещено.
Под использованием понимается копирования, адаптация, рерайтинг, модификация и тому подобное. В случае выявленных нарушений автор имеет право на защиту авторских прав в порядке, предусмотренном ст. 50-53 Закона Украины «Об авторском праве и смежных правах».
  •  
  •  

Комментировать