Банковский сектор Мнения

«Не заемщик должен доверять банку, а банк должен доверять заемщику»

Тарас Кириченко

Председатель правления «Правекс-Банк» о том, как восстановить кредитование в Украине

«Усталость не является мерилом работы». Таким кредо с LDaily поделился председатель правления «Правекс-Банка» Тарас Кириченко. Серьезная работа не лишила его чувство юмора, поэтому Тарас как истинный бизнесмен умеет шутить всегда к месту. Таким же открытым он стремится быть и со своими сотрудниками, показывая, что им незачем боятся своего начальника. Ко всему Тарас – еще и большой патриот Украины. Для него любить страну и женщину – чувства, которые нельзя разрывать. В беседе с LDaily он рассказал о доверии банков и заемщиков, о стратегии украинских банков, и что стоит изменить в своей политике Национальному банку Украины.

: Тарас, по Вашей оценке, что сейчас происходит с украинской банковской сферой?

Т. Кириченко: Если говорить коротко, то Украина сегодня переживает финальную стадию очистки банковской сферы. Много банков ушло с рынка. А состоятельный банковский рынок трансформировался в четыре группы: 1) государственные банки, которые занимают долю более 50% рынка, 2) международные, в основном, европейские представители, 3) банки с украинским капиталом и 4) банки со стратегическим капиталом.

На сегодня самыми актуальными являются вопросы очистки банковской системы страны от проблемных кредитов и возобновление кредитования — у банкиров достаточно денег, но они очень боятся давать кредиты. Поэтому задача государства и судебной системы обеспечить достаточный комфорт для того, чтобы эти деньги пошли в экономику и защиту прав кредиторов и инвесторов.

: Как банкир, как Вы оцениваете зачистку банковского сектора?   

Т. Кириченко: Я бы избегал этого слова, потому что «зачистка» больше ассоциируется с военной операцией.  Но в значительной мере рынок почистился от тех банков, которые были менее стабильными, надежными и занимались сомнительным бизнесом. Я не могу сказать, что остались только надежные, потому что у каждого своя ситуация. Поэтому, безусловно, любое юридическое и физическое лицо должно оценивать свои риски по взаимодействию с тем или иным банком. Могу сказать, что большинство международных банков в Украине надежны, они капитализированы и у них есть надежные банковские группы, которые их не бросят.

: Вы упомянули о том, что для банковской системы страны сейчас актуальным является возобновление кредитования. Какие шаги необходимо предпринимать в этом направлении в первую очередь?

Т. Кириченко: Нужно понять, что необходимо сделать, чтобы перевернуть страницу прошлого. То есть начать кредитование с чистого листа по новым правилам. Мы, банки, должны знать, что кредит является возвратным. Если кредит не возвратный, нет смысла его выдавать. А для того, чтобы он был таковым, мы должны понимать, что на любом этапе обладаем достаточной информацией. Речь идет о том, что  до выдачи мы можем узнать вводные данные о заемщике, о его ситуации с другими банками. Мы имеем возможность мониторить этот кредит в ходе использования. Мы должны понимать, что если что-то идет не так, у заемщика есть достаточно стимулов для реструктуризации. И если придется идти в суд, у нас будет честный суд.

Без наличия этих пунктов не будет кредитования. А оно очень важно для предприятий и для экономики Украины. Поэтому, повторюсь, очень важно обеспечение защиты прав кредиторов и нахождение прибыльной бизнес-модели. Также наша задача – это ускорить экономический рост.

: Бизнес-модели, о которой Вы вспомнили, сейчас не существует?

Т. Кириченко: Нет. Непонятно, какие секторы экономики более прибыльные, а в каких секторах больше рисков. Каждый банк для себя пытается найти формулу успеха. На данный момент в нашем банке сейчас доминирует корпоративный сектор, а с нового года будет розница.

: В таком случае охарактеризируйте, пожалуйста, современную стратегию украинских банков.

Т. Кириченко: Она отсутствует в принципе или в корне неправильная. Банки пытаются найти успешную бизнес-модель в условиях сегодняшнего украинского рынка. Эта успешность является балансом или суммой многих векторов: регуляторный вектор Европы и Украины; борьба с отмыванием денег, полученных преступным путем;  доходность вложения; кредитные и рыночные риски. Я бы сказал, что у большинства банков есть свои гипотезы о том, какая бизнес-модель будет успешной. Но будет ли она такой или нет, нужно проверять.

: Можно ли уже говорить о восстановлении доверия к банкам среди украинцев?

Т. Кириченко: Наш банк сейчас кредитует юридические лица. Но очередь из прозрачных и надежных заемщиков не стоит. Потому что им, наверное, не так сладко. Наша задача – организовывать переход денежных средств от тех, у кого их избыток, к тем, у кого есть в этом потребность. На сегодняшний день огромные объемы денег сфокусированы и находятся в депозитных сертификатах Национального банка Украины. Хотелось бы, чтобы это перешло в реальный сектор. Это создаст рабочие места, бизнесовую и качественную предпринимательскую среду в Украине и улучшить ВВП.

Хотелось бы еще добавить статистических данных. В банковской системе за  6 месяцев прирост депозитов физических лиц составил 22 миллиарда, прирост кредитов — 6 млрд, прирост депозитов юридических лиц – 9 млрд, прирост кредитов юридических лиц – 2,5 млрд. Другими словами, доверие к банковскому сектору вернулось и депозиты растут, однако кредиты не растут. Но не стоит еще забывать, что не заемщик должен доверять банку, а банк должен доверять заемщику.

:  Государство и банковский сектор. Как Вы видите развитие их отношений?

Т. Кириченко: У государства есть свое видение направления банков, свое корпоративное правление. Наверное, мы бы хотели его улучшить. Я считаю, что доля банков государственного капитала может и должна быть меньше. Потому что частные структуры могут вполне эффективно с этим справляться. И это вопрос времени.

Корпоративное правление должно быть высоким и в частном, и государственном секторе. И это вопросы регулирования, которыми занимается Нацбанк.

:  Вы согласны с тем мнением, что банковский капитал вытекает из страны?

Т. Кириченко: Наоборот, он втекает в страну. Если посмотреть изменения капиталов банков за последние годы, с 2014 по 2017 гг., мы увидим миллиарды инвестиций в банковский капитал. Но не все инвестиции являются желанными. Например, когда вы покупаете насос, но у вас дома не течет вода. Является ли эта инвестиция желанной? Конечно же, нет, лучше эти деньги потратить на необходимую вещь. Также и инвестиции в капитал не всегда являются желанными, в будущее и для развития бизнеса. Некоторые являются вынужденными для поддержания адекватности капитала.

: Чего зарубежным инвесторам не хватает в Украине?

Т. Кириченко: А если мы будем говорить об инвестициях в страну, они будут желанными в том случае, если страна будет соответствовать желаниям инвесторов по доходности с учетом уровня ожидаемого риска.

  •  
  •  

Комментировать