Инфографика

Теневая экономика и ее особенности в масштабах мирового рынка

  • 0
  • 0

Черный рынок — неотъемлемая часть любой экономической структуры. Не зависимо от того, на сколько страна развита политически и насколько высок уровень благополучия ее граждан, незаконный товарооборот и нелегальный рынок услуг — постоянные спутники легального бизнеса. Более того, теневая экономика очень часто бывает зеркальным отображением так называемого «белого рынка».

infografika_1

Таким образом, согласно статистике, годовая прибыль от нелегального бизнеса в масштабах одного государства способна составлять около 10-ти миллиардов долларов. Результат получен за счет анализа черного рынка ведущих стран мира, среди которых США, Китай, Россия, Италия, Испания, Мексика и другие. Стоит отметить, что реальные показатели могут быть значительно выше: оценить нелегальные денежные потоки в условиях мировой экономической системы — достаточно сложно. Но один из выводов является очевидным: Соедененные Штаты и Китай лидируют в этой гонке.

Аналитики отмечают, что в контексте китайской теневой экономики реализация подделок и контрабанды приносит около 86 миллионов долларов в год. Еще 93 миллионов долларов прибыли дает игровой бизнес: речь идет о нелегальных казино и прочем. Что касается США, то основную часть доходов теневой экономики государства составляет продажа наркотиков: свыше 200 миллионов долларов в год. В свою очередь, на азартных играх и контрабанде зарабатывают еще около 337 миллионов долларов.

Читайте также: 15 самых богатых американцев: рейтинг Forbes

  • 0
  • 0

Комментировать