Новости

Трамп недоволен штрафом ЕС в отношении Google

Президент США Дональд Трамп подверг критике Европейский Союз за рекордные $5 миллиардов штрафных санкций со стороны антимонопольных регуляторов ЕС, наложенных на Google.

Представители ЕС в среду также приказали Google прекратить использовать свою популярную мобильную операционную систему Android для блокировки своих конкурентов, что увеличило торговое напряжение между Вашингтоном и Брюсселем.

Трамп написал в своём аккаунте в Twitter: «Я же говорил! Европейский Cоюз просто наложил штраф в пять миллиардов долларов на одну из наших величайших компаний Google. Они воспользовались США, но не надолго!»

В одном из интервью в эфире CBS, Трамп назвал ЕС «врагом» в отношении торговли. Два бывших антимонопольных инспектора заявили, что это необычно и неслыханно для чиновников комментировать решения силовых структур в других юрисдикциях.

«Это совершенно контрпродуктивно. Независимо от того, каков результат, это правоприменение в Европе, и мы не хотели бы, чтобы кто-либо вмешивался из правоохранительных органов США», — сказал Джин Киммельман, бывший служащий Министерства юстиции. — «Я вижу, что это не приносит пользы Google или кому-либо еще».

Уильям Ковач, бывший председатель Федеральной торговой комиссии, который преподает в юридической школе Университета Джорджа Вашингтона, согласился с тем, что это необычно и неслыханно.

В 2015 году президент Барак Обама заявил в интервью Recode, что ЕС иногда «более коммерчески мыслит, чем где-либо еще» в своих расследованиях в отношении американских технологических компаний.

В 1997 году бывший вице-президент Альберт Гор занял выступил против ЕС в вопросе запланированного слияния Boeing и McDonnell Douglas, сказав, что Соединенные Штаты «очень внимательно следят за результатами их (ЕС) обсуждений». Сделка была закрыта в августе 1997 года.

Президент Европейской Комиссии Жан-Клод Юнкер планирует встретиться с Трампом в Белом доме в следующую среду для обсуждения вопросов торговли и других вопросов.

Google заявили, что обжалуют решение ЕС. €4,34 млрд сумма штрафа почти в два раза превышает предыдущий штраф, который компания оплатила в прошлом году, однако данная сумма всё равно представляет собой чуть более двух недель дохода материнской компании Alphabet Inc.

Читайте также: ЕБРР одобрил программу для Украины на 250 млн евро

  •  
  •  

Комментировать