Новости

Трамп смягчает риторику по автотарифам с ЕС, а конфликт с Китаем угрожает сделке Qualcomm

Президент США Дональд Трамп согласился воздержаться от наложения автомобильных тарифов на время  переговоров по сокращению других торговых барьеров, ослабляя угрозу возникновения трансатлантической торговой войны.

После встречи в Белом доме президент Трамп и глава Европейской Комиссии Жан-Клод Юнкер заявили, что переговоры будут также направлены на «разрешение проблемы» американских тарифов на стальные и алюминиевые товары и ответные пошлины Европы, что станет шагом назад от импортной защиты Трампа американских производителей металла.

Прорыв в переговорах между союзниками произошёл, поскольку резкий торговый спор между Соединенными Штатами и Китаем, по-видимому, вызвал серьезную катастрофу, и Китай не одобрил поглощение чипмейкером Qualcomm Inc компании по производству полупроводников NXP, вероятно, отменив тем самым сделку на общую сумму в 44 млрд долларов.

Qualcomm нуждался в одобрении официального Пекина, потому что на Китай приходится почти две трети доходов компании, однако китайский регулятор не ответил на официальный запрос компании. Тем самым,  Qualcomm заявила несколько дней назад, что они отказались от участия в торгах.

Трамп сказал, что Европа согласилась увеличить закупки сжиженного природного газа в США и снизить торговые барьеры для американских соевых бобов, помогая американским фермерам и энергетическому сектору.

«Соевые бобы — это большое дело. И Европейский Союз собирается начать снижать тарифы на них почти сразу, чтобы купить много соевых бобов», — сказал Трамп журналистам после встречи. Трамп позже написал в твиттере, что работа над документами «быстро продвигается», добавив, что встреча с Юнкером была «проведена в теплой атмосфере».

«Прорыв был сделан быстро, и никто не думал, что это возможно!» — написал Трамп, отмечая тем самым крутой поворот в политике по поводу Европы с 15 июля, когда он назвал ЕС главным «врагом» США в торговой сфере.

Юнкер сказал, что обе стороны согласились с тем, что до тех пор, пока они ведут переговоры о торговле, они будут удерживаться от введения новых тарифов, включая потенциальные тарифы США на автомобили и автозапчасти. Позже он сказал репортерам, что это «главная уступка» со стороны Трампа и что он ожидает, что президент США будет придерживаться её.

В течение переговоров будут сохраняться импортные тарифы США в размере 25% для стали и 10% для алюминия, введённые в марте, однако Юнкер добавил: «Впервые американцы согласились провести переоценку мер, которые они приняли в отношении стального и алюминиевого сектора».

Европейские правительства и официальные лица ЕС высоко оценили переговоры между Трампом и Юнкером. «Достигнутый прорыв, который поможет избежать торговой войны и спасти миллионы рабочих мест! Отлично подходит для мировой экономики», — написал министр экономики Германии Петер Альтмайер.

Читайте также: Иран активно отреагирует, если США попытаются заблокировать экспорт нефти

  •  
  •  

Комментировать