Новости

Цены на нефть продолжают снижение, Brent подешевела до $73,8 за баррель

Нефть эталонных марок дешевеет в ходе торгов в понедельник на фоне смягчения позиции США по санкциям против «РусАла».

Цена июньских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 17:68 кв опустилась на $0,28 (0,38%) — до $73,78 за баррель.

Стоимость фьючерса на нефть WTI на июнь на торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) снизилась к этому времени на $0,73 (1,07%) — до $67,67 за баррель.

Глава Минфина США Стивен Мнучин заявил, что американские власти в период до конца октября рассмотрят ходатайство «РусАла», который просит исключить компанию из санкционного списка (SDN List).

Ранее стало известно, что власти Штатов продлили разрешение на бизнес-операции с «РусАлом» с 5 июня до 23 октября 2018 года. Вторичные санкции за эти сделки налагаться не будут.

Кроме того, Минфин США допустил возможность снятия санкционных ограничений с «РусАла», если основной владелец компании Олег Дерипаска перестанет контролировать компанию.

Санкции против алюминиевого гиганта напрямую не затронули рынок нефти, однако трейдеры внимательно следят за настроением президента США Дональда Трампа в отношении торговых ограничений. Д.Трамп должен принять решение по санкциям к Ирану до 12 мая, и, как показывают опросы, проведенные Bloomberg, его решение трудно предсказать.

Заявления Минфина «смягчили геополитические риски, выросшие за последние недели», отметил аналитик Saxo Bank Оле Хансен. «Если США могут смягчить свое отношение к России, думаю, они могут это сделать и по отношению к Ирану», — добавил эксперт.

Между тем на фоне неопределенности с иранскими санкциями объем фьючерсов на нефть Brent в рамках колл-опционов со страйком $80 достиг почти 137 миллионов баррелей, продемонстрировав рост на 37% за последние две недели, свидетельствуют данные биржи ICE Futures Europe.

На минувшей неделе Brent и WTI обновили максимумы с конца 2014 года на фоне роста геополитической напряженности и позитивных новостей от ОПЕК, отмечающей сокращение товарных запасов топлива в развитых странах мира.

  •  
  •  

Комментировать