Мнения Уроки для бизнеса

«Укоренившаяся модель поведения мешает Украине строить идеальный бизнес»

  • 0
  • 0
Николай Сюткин

Честный разговор с Николаем Сюткиным, основателем и CEO S&P Investment Risk Management Agency о разных картинах мира, которые бизнес создает для себя сам   

S&P Investment Risk Management Agency – единственная компания в Украине, которая специализируется на комплексных решениях в сфере защиты бизнеса. Работая на рынке рискованных инвестиций более 10 лет, компания предлагает украинскому и иностранному бизнесу  поддержку в вопросах защиты активов и минимизации рисков их потери, антирейдерства, управления кризисами, консультирование в сфере инвестиционных рисков, профилактики корпоративных конфликтов, поддержки «чистоты» бизнеса и т.д..

Жалобы бизнеса в Украине типичны: коррупция, неработающее законодательство, часто меняющиеся правила игры, жесткая регуляторная политика, незащищенность бизнеса. Все это, по мнению многих представителей как украинского, так и иностранного бизнеса, не оставляет сомнений в том, что вести бизнес в нашей стране честно практически невозможно. Николай, как основатель и CEO S&P Invetment Risk Management Agency опровергает подобное утверждение, уверяя, что все в наших руках и мир, который мы строим вокруг себя — вопрос исключительно личного выбора.

: Николай, бизнес в Украине жалуется на многое – на коррупцию, нечестные правила игры, инвестиционные риски, рейдерство…Как бизнесу работать в таких условиях? 

Н. Сюткин: Эти жалобы не новы для Украины, и на все то, что вы перечислили, украинские бизнесмены жалуются более 20 лет. Сегодня так же, как и вчера, бизнес в большинстве случаев хочет «решать свои проблемы» быстро, а это и есть главная причина процветающей коррупции в стране. Работает простая схема – большой спрос на «быстрое решение вопросов» и,  соответственно, —  предложение.    

А теперь разберемся, как работает бизнес. Если изобразить это графически, то получится две картины мира ведения бизнеса в Украине. Первая – это именно та, о которой вы рассказали с привычными жалобами на коррупцию и несовершенное законодательство. А рядом с ней существует еще одна картина мира, другая, кардинально противоположная первой, и в ней работает действующее законодательство и отсутствует коррупция.

: Как в одной и той же стране могут существовать два таких разных мира? В чем причина? 

Н. Сюткин: Это исключительно вопрос выбора, то есть бизнес сам для себя определяет в какой системе жить. Большинство выбирает привычный всем не «экологичный  мир», где одна сторона по привычке «дает», а другая – по той же привычке «берет»,  даже не подозревая, что может быть и по-другому. Это еще раз подтверждает правило, что коррупция существует только при двух условиях – наличия спроса и предложения.

Много десятков лет назад, когда только начинала формироваться новая система независимой Украины, ситуация была другая. Тогда чиновников просили о быстрой помощи, их даже уговаривали согласиться взять вознаграждение. Со временем спрос на быстрое решение проблем начал увеличиваться, сроки – сокращаться, а ставки и аппетиты — расти. И все это настолько набрало обороты, что превратилось в общепринятую систему, которую мы сейчас наблюдаем

Конечно, на рынок выходят новые компании, но они все так же продолжают играть по правилам, которые формировались в течение последних 20-ти лет. И сейчас такая коррупционная схема настолько укоренилась, что почти никто даже не задумывается, почему все работает именно так и как можно из нее выйти.

: Вы хотите сказать, что такая модель поведения работает на подсознательном уровне?

Н. Сюткин: Именно так. Коррупционная система в Украине укоренилась настолько глубоко, что не только начала передаваться из бизнес-поколения в поколение, но уже стала нормальной моделью поведения. И ответить на вопрос «почему?» мало кто может. Хотя опыт предыдущих поколений основан совершенно на других обстоятельствах: Украина только становилась независимой, а сейчас мы активными темпами приближаемся к вхождению в Евросоюз, и реалии 20-летней давности никак не стыкуются с требованиями, которые предъявляются Украине со стороны иностранных инвесторов.

В подтверждение разговоров о модели поведения приведу пример.

  • Подъездная дорога к коттеджному поселку разбита. Люди, которые там живут и каждый день ездят — ничего даже не пробуют сделать. Они бьют машины, ругаются, возмущаются, но продолжают ничего не делать. На вопрос «почему ничего не предпринимаете?» отвечают «государство плохое, «Укравтодор» – никчемная структура, чиновники бездари и так далее…». И среди тысяч жильцов находится один единственный человек, который зная законодательство, пишет заявление в соответствующую инстанцию о необходимости отремонтировать дорогу. Он акцентирует, что если его заявление будет проигнорировано, то следующее (абсолютно законное требование), — окажется в прокуратуре. Капитальный ремонт дороги (он не проводился лет так 20 или вообще никогда) начался на следующий день. Никто никому ничего не платил. Просто человек воспользовался теми возможностями, которые предусмотрены действующим законодательством, именно тем, которое «не работает» по мнению большинства.

Не имеет значения размер или место той или иной ситуации. Механизм работает независимо от того, спасаете вы дорогу или бизнес. Важен осознанный выбор бизнеса, по каким правилам «играть» и в каком мире жить.  Наш опыт показывает, что возможно вести успешный бизнес исключительно в рамках действующего законодательства, применяя те механизмы, которые это законодательство предоставляет и действительно реально в максимально короткие сроки получить максимально эффективный и честный результат.

: Вы хотите сказать, что применяя одни и те же инструменты, мы сами строим совершенно разные картины мира?

Н. Сюткин: Конечно. Имея в наличии один и тот же арсенал его можно использовать совсем по-разному. Преимущество  Агентства S&P  в том, что мы используем те же инструменты, что и остальные, но строим при этом абсолютную другую экосистему, не похожую на привычный всем «неэкологичный  мир».

: Что необходимо для построения такой экосистемы?

Н. Сюткин: Прежде всего, необходимо бросить привычный образ жизни, попрощаться с так называемой «зоной комфорта» и начинать меняться. «Подчищать» бизнес-процессы, искать «дыры» внутри и прорабатывать их. Бизнес должен принять для себя внутреннее решение, что компания действительно хочет перейти из привычного всем неэкологичного  мира в новую экосистему. Это особенно касается украинских компаний. И на самом деле многие украинские компании уже не только приняли для себя это решение, но и действуют соответствующе. И это не может не радовать, потому что создается новое поколение, новое видение и новая система ведения бизнеса.

Что же касается, иностранных компаний, то для них такой «экомир» не только привычен – он единственная приемлемая модель ведения бизнеса и, конечно, придя в другую страну,  они хотят построить для себя такой же понятный и привычный для них мир.

: Какая в этом роль Агентства S&P?

Н. Сюткин: Для первой категории компаний, украинских, S&P помогает вырваться из привычного и замкнутого «неэкологичного» мира. Для второй, — показывает и доказывает на практике, что в этой стране экологично вести бизнес, зарабатывать  и сосуществовать с государством — реально.

Мы для таких компаний мы – местный инструктор. Для того, чтобы остаться здесь в живых,  не барахтаться, а получать кайф, переплывая реку под названием «бизнес в Украине», новичку нужен местный инструктор, который его обучит, расскажет о подводных камнях и невидимых течениях, и о том, какие правила нужно неуклонно соблюдать для успешного завершения предприятия. И когда новичок финиширует он получит и приз,  и удовольствие, и опыт, и уже перестанет быть новичком. Самое большое удовольствие для нас — видеть как наши клиенты продолжают развиваться и инвестировать в Украину.

  • 0
  • 0

Комментировать