Новости

Украина отложила выполнение одного из требований МВФ

Кабинет Министров Украины принял постановление, согласно которому повышение цен на газ для домохозяйств откладывается на 2 месяца.

Данное решение является достаточно популярным среди населения, однако может вызвать резкую критику со стороны Международного Валютного Фонда.

Текущие сроки по льготным тарифам на газ должны были истечь 1 апреля, однако теперь на основе резолюции Кабмина, данный срок был продлён до 1 июня.

Соответствующие льготные тарифные ставки на газ предусматривают его цену в $185 за 1 000 кубометров. Однако, данные цифры не соответствуют рыночным и являются очень заниженными.

Повышение цен на газ начиная с октября 2017 года (на 17%-18%) стало одним из условий для кредитования Украины Фондом. Однако, не смотря на то, что кредит Украина получила ещё в апреле 2017 года, украинское правительство уже больше 9 месяцев пытается убедить правление Фонда в необходимости пересмотра формулы кредитования и исключения условия о повышении тарифов.

Эксперт по энергетике Эдвард Чоу сообщил издательству KyivPost о том, что невыполнения Украиной условий транша значительно подрывает к ней доверие международных финансовых институций, а также значительно усложняет получение последующих кредитов от МВФ и других финансовых учреждений.

В последствии, МВФ принял решение отложить предоставление Украине очередного транша кредитной помощи из-за отказа от выполнения взятых на себя обязательств.

Для возобновления макрофинансовой помощи, Украина должна выполнить своих 2 главных обязательства: принять ЗУ «О Высшем антикоррупционном суде» и повысить цены на газ до уровня рыночных.

Однако, глава правительства Владимир Гройсман недавно заявил, что цены на газ повышаться не будут.

Читайте также: МВФ не одобряет идею налоговой амнистии

  •  
  •  

Комментировать