Новости

Украинский Аль Капоне, или Как министра Данилюка в неуплате налогов обвиняли

  • 0
  • 0

ГПУ заявила о подозрении министру финансов Украины Александру Данилюку. Причина – неуплата налогов. 

Напомним, что сотрудники Государственной фискальной службы провели расследование за полный период времени с 1998 года и до 2016 года на предмет соблюдения требований налогового и валютного законодательства Украины.

ГПУ, ссылаясь на статью 212 часть первую Уголовного кодекса Украины, подозревает чиновника в уклонении от уплаты налогов.

Как заявили сотрудники ГПУ, будучи в период 2010-2014 года на должности Главы координационного центра по внедрению экономических реформ при Администрации Президента, Данилюк А. стал владельцем жилого дома общей площадью 290 метра квадратных, и прикупил автомобиль-внедорожник BMW x5, и в этот же период стал вкладчиком банка, сумма взноса – 519, 6 тысяч гривен. Интересен и тот факт, что, если верить официальной информации о доходах в это же период, то г-н Данилюк заработал исключительно сумму 556,1 тысяч гривен.

Если же взять во внимание комментарий самого министра, то на своей страничке в «Фейсбук» Александр Данилюк написал, что никакой информации от ГПУ не поступало, тем более никто о подозрении официально не уведомлял, документов тоже никто не передавал.

Кроме этого, брать во внимание исключительно доход чиновника в период с 2010 по 2014 годы нецелесообразно, ведь до этого периода он занимался предпринимательской деятельностью и соответственно владел накоплениями. А все налоги были добросовестно уплачены в казну государства.

Ну и традиционное отступление, как только возникает негативная информация, то чиновники сразу мотивируют возникновение ее (информации), как политическую «заказуху» оппонентов.

Официальная информация ГПУ: Уголовное производство о возможном уклонении Данилюком от уплаты налогов и сборов зафиксировано 4 июля 2017 года.

В кулуарах ВР поговаривают, что до 15 сентября 2017 года Кабинет министров должен вынести на обсуждение проект-бюджета на 2018 год, а это зона ответственности министра финансов (с одной стороны козырь – т.е. метод влияния на следователей, им можно инкриминировать целенаправленные действия на срыв проекта бюджета страны, а с дугой стороны – срыв проекта буквально). Второй причиной называют личные не сложившиеся отношения с Инной Южаниной, т.е. давняя конкуренция между ними. Напомним, что Южанина претендовала на пост министра финансов, впоследствии стала основным критиком работы Данилюка.

Для справки. Инна Южанина – Глава комитета Верховной Рады (ВР) по вопросам налоговой и таможенной политики.

Александр Данилюк 14 апреля 2016 года стал Министром финансов Украины, во время утверждения нового состава Кабинета министров, т.е. так называемого «правительства Гройсмана».

Читайте также: ДФС Украины заявила, что бизнес нарушает налоговое законодательство

  • 0
  • 0

Комментировать