Новости

В правлении саудовской нефтяной компании впервые появится женщина

Saudi Aramco, ведущая мировая нефтяная компания, заявила, что в воскресенье она назначила новых членов правления, среди которых есть женщина, что является важной вехой модернизации для Саудовской Аравии и её нефтяной промышленности, где мало женщин-руководителей.

Данное переформатирование было продиктовано необходимостью введения в компании общепризнаных международных практик, которые включают в себя присутствие в составе руководителей компании как мужчин, так и женщин. Правительство Саудовской Аравии планирует разместить около 5 процентов акций Aramco в первом публичном размещении (IPO) — крупнейшем в мире — позднее в этом году или в начале 2019 года.

В официальном заявлении компании Saudi Aramco также говорится, что министр финансов Саудовской Аравии Мохаммед аль-Джадаан и министр экономики и планирования Мохаммед аль-Тувайри были назначены членами совета директоров.

К ним присоединилась Линн Лаверти Эльсенханс, бывший председатель, президент и главный исполнительный директор нефтеперерабатывающего завода Sunoco Inc с 2008 по 2012 год.

Среди других новых членов также есть Питер Келла, бывший президент и генеральный директор Chevron Phillips Chemical Co LP, и Эндрю Ливерис, директор DowDuPont Inc, и генеральный директор Dow Chemical Company. Назначение Ливериса вступает в силу с 1 июля, отметили в Aramco.

Стоит подчеркнуть, что только немногие саудовские женщины назначаются в правление крупных саудовских компаний, но данная тенденция постепенно меняется в консервативном королевстве, где женщины находятся в системе опеки мужчин, которая во многих случаях ограничивает их возможности в плане трудоустройства.

В прошлом году Саудовская фондовая биржа назначила Сару Аль-Сухайми в качестве председателя. Она стала первой женщиной, которая возглавила крупное государственное финансовое учреждение в королевстве.

Читайте также: Total приобретёт крупное французское коммунальное предприятие

  •  
  •  

Комментировать