Аналитика

Внешняя инвестиционная привлекательность страны

За первый квартал 2018 года индекс капитальных инвестиций Украины вырос на 37,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом в промышленности этот индекс вырос на 46,3%, инвестиции в ИТ-услуги выросли вдвое, а в сельское хозяйство — всего на 10%. Падение капитальных инвестиций не зафиксировано ни в одном из сегментов экономики Украины.

Фактически, такого роста индекса капитальных инвестиций страна не видела давно. Но из чьих рук эти инвестиции и какая в них доля иностранных инвесторов? Отечественный бизнес инвестировал около 76%, доля населения в капитальных инвестициях — это, как правило, деньги на покупку жилья, около 8%, доля государства — 1%, а вот иностранных инвесторов — только 0,3%.

Такой малый приток инвестиций из-за границы объясняется тем, что Украина на мировой арене считается страной с высокими рисками. С другой стороны, доходность вложений в Украину может достигать показателей в несколько раз выше, чем в странах с развитой экономикой, поэтому в среднесрочной перспективе можно ожидать притока инвестиций как в традиционные секторы — инфраструктуру, энергетику, агросектор, — так и в сравнительно новые.

По мнению инвест-аналитиков, самыми «жаждущими» инвестиций отраслями являются:

  • Энергетика (не хватает почти 60 млрд долларов)
  • Инфраструктура (не хватает почти 50 млрд долларов)
  • АПК (не хватает почти 38 млрд долларов).

Инвест-картина по 10 самым перспективным направлениям украинской экономики вырисовывается следующая:

Сельское хозяйство

Сельское хозяйство — наиболее емкая отрасль для привлечения иностранных инвестиций в экономику. Среди положительных факторов — благоприятные природные условия и выигрышное расположение страны на карте мирового агробизнеса, дешевизна локальных ресурсов и историческая склонность к сельскому хозяйству, наличие развитой инфраструктуры и сельскохозяйственного машиностроения, соседство с ведущими мировыми рынками-потребителями: странами ЕС и Ближнего Востока.

В 2016 году в АПК поступило 44,2 млн грн капитальных инвестиций. Только за последние годы в украинских портах выросли терминалы Bunge ($180 млн), Cofco ($75 млн), Risoil S. A. ($70 млн), Allseeds ($200 млн). Крупнейший экспортер украинского зерна среди иностранных компаний — Louis Dreyfus Украины совместно с компанией Бруклин-Киев реализует проект зерноперевалочного терминала стоимостью $99 млн. Кроме того, в Украине работает подразделение агрохолдинга NCH ($36 млн инвестиций в 2015 году), успешно функционирует семенной завод американской компании Dupont Pioneer ($51 млн инвестиций с момента запуска завода в 2013 году).

В планах ЕБРР на 2017 год — вложить в украинский АПК 150-200 млн евро. Похожими цифрами оперируют представители Международной финансовой корпорации.

ИТ

Сверхприбыли компаний, работающих на рынке аутсорсинговой разработки ПО, не должны вводить в заблуждение. Главный актив этих игроков — работники с достаточно высоким уровнем квалификации, а главное конкурентное преимущество — низкий по сравнению с Западной Европой и Северной Америкой фонд заработной платы. Рассчитывать на значительный приток инвестиций в этот сегмент — особенно в основные фонды — не следует, в частности потому, что даже вычислительные мощности компании этой отрасли обычно арендуют за рубежом. Поэтому большие инвестиции в проекты, над которыми работают украинцы, заходят в страны, где находятся заказчики кода и владельцы авторских прав.

В 2012 году подразделение Google купил украинский проект Viewdle за $45 млн. А в 2015 году стало известно о соглашении одесского стартапа Looksery и Snapchat с рекордной суммой в $150 млн.

По данным Украинской ассоциации венчурного капитала и прямых инвестиций (UVCA), в 2016 году в стране было заключено 87 инвестиционных соглашений с нашими инновационными компаниями, что на 32% больше, чем в 2015-м. Общая сумма инвестиций в 2016 году составила $88 млн, и более $400 млн — за последние 5 лет.

Но этих денег украинская экономика часто не видит. Сделки, как правило, происходят на уровне головных офисов в США, Великобритании и других стран. Несмотря на это, в украинском IT все еще есть сферы, куда в ближайшее время могут зайти действительно большие инвестиции. Благодаря инвестициям в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (R&D) или в виде слияния и поглощения (M&A) общий объем вложений в Украину может достичь $3-5 млрд, что удвоит текущие размеры IT-индустрии.

Инфраструктура

Один из самых перспективных секторов для миллиардных капиталовложений — инфраструктура, потому что пока инвестиций в нем не так много. Главным образом, деньги приходят в проекты с уже отработанными бизнес-моделями, будущее которых легко спрогнозировать. Общий объем инвестиций в телеком ближайшее время может составить около $ 2 млрд. Из них большая часть — 3G-проект. Чуть меньше половины — 4G и модернизация Укртелекома. Сейчас в стране как раз активно обсуждается возможность запуска 4G, а это — фундамент для развития «интернета вещей» (IoT) и перехода к цифровой экономике.

Энергетика

После того как парламент в 2015 году установил на рынке альтернативной энергетики понятные и прогнозируемые правила игры, в отрасль буквально рекой потекли новые деньги.

Зеленый тариф в Украине будет ежегодно снижаться до 2025 года, а отменят его только в 2030-м как временный стимул развития возобновляемых источников энергии. Это позволяет просчитать сроки окупаемости таких популярных в последние годы проектов, как солнечные станции. Главным стимулом для развития этого рынка в нашей стране стало стремительное удешевление солнечных панелей.

Сейчас инвестиции в 1 МВт мощности (станции) в Украине колеблются на уровне 0,75-1,05 млн евро. В 2016 году введено 120,6 МВт мощностей объектов возобновляемой электроэнергетики (в 4 раза больше, чем в 2015-м). Из них 99,1 МВт — это именно солнечные электростанции.

Солнечной активности в Украине достаточно, чтобы обеспечивать окупаемость инвестиций за 6-7 лет с использованием зеленого тарифа и за 13-15 лет — без него. Этот срок можно сравнить с окупаемостью классической ТЭС.

Машиностроение

После Революции достоинства и начала российской агрессии украинское машиностроение сильно просело из-за потери российского и резкого обвала внутреннего рынков.

Из-за жестких сертификационных и технических нормы украинские машиностроители пока не могут пробиться на Запад (при этом, хоть и медленно, но наращивают поставки в страны ЕС). Продержаться помогают Азия и Ближний Восток, которые традиционно покупают разную технику на постсоветском пространстве.

Несмотря на все сложности, украинские машзаводы пытаются выйти на новые рынки. Крупные западные корпорации ищут возможности для инвестиций в украинское машиностроение. Особенно это заметно на примере роста сектора автокомпонентов. Последние несколько лет в Украине, особенно Западной, развивают производство крупные мировые корпорации по выпуску автокомпонентов. Европейские и азиатские компании в Украине привлекают низкие производственные затраты, дешевая рабочая сила и возможность поставок в страны ЕС.

В 2015 году Украина экспортировала одних проводов для свечей зажигания почти на $1 млрд (22% всего экспорта в машиностроении). Продукция поставлялась преимущественно в Венгрию, Польшу и Германию. Электропроводку для мирового автопрома в Украине выпускают ПО Карпаты, Мукачевский завод Точприбор, Taiko Electronics, SEWS, Sumitomo Electric, Kromberg & Schubert и др. Еще несколько предприятий экспортируют другие виды автокомпонентов — жгуты, чехлы, акустику. Украинский продукцию используют в BMW, Mercedes, Nissan, Ferrari, Porsche, Volkswagen, Opel, Audi, Fiat.

В 2016 году японская компания Fujikura, специализирующаяся на производстве электрооборудования, запустила в Львовской области два завода по производству автокомпонентов на 1800 рабочих мест и планирует инвестировать в украинскую экономику $75 млн. В этом году компания откроет еще два завода — в Виннице и Черкассах (на 3000 рабочих мест). Также во Львовской области работает немецкий завод автозапчастей концерна Leoni AG на 6000 рабочих мест, который производит электрические кабельные сети для автомобилей Opel. Компания анонсировала строительство нового завода в Ивано-Франковской области в 2017 году. На первом этапе инвестиции составят € 15 млн.

Большой интерес к Украине у немецких поставщиков деталей для автопрома. Сейчас на производственных площадках немецких компаний в западном регионе Украины работают около 25 000 человек. В ближайшие год-два немцы планируют создать еще 10 000 новых рабочих мест. Компания Kromberg & Schubert, у которой в Луцке уже естьзавод по производству электропроводки для автомобилей Volkswagen, Mercedes и BMW, собирается построить в Житомире новые производственные мощности.

Фармацевтическая отрасль

Фармацевтика и биотехнологии остаются самыми высокотехнологичными отраслями в мире по объему абсолютных и относительных затрат. На них приходится 70% всех инвестиций в медсферу — более $1 трлн. В период 2017-2025 годов мировой фармацевтический рынок (включая биотехнологии) будет расти в среднем на 4,6%, а к 2025 году его объемы составят $1,7 трлн.

За последние пять лет в украинскую фармацевтику вложили около $200 млн. Около четверти лекарств на украинском рынке — импортные. Возможности открытия производства внутри страны для иностранных компаний есть.

Иностранные компании отмечают наличие в Украине квалифицированного кадрового потенциала, относительную незанятость рынке, а также государственные программы поддержки бизнеса в области фармацевтики. При этом некоторые мировые фармгиганты уже локализовали производство в стране.

Однако фармацевтика далеко не перенасыщена инвестициями. Кроме того, больших инвестиций ожидает и больничная инфраструктура.

Производство пищи и напитков

Самая конкурентная, но и самая необходимая отрасль для инвестиций. Nestle, Mondelez, Danone, Carlsberg, Coca-Cola — вот лишь малая доля продовольственных гигантов с мировыми именами, которые поверили в Украину. Их присутствие говорит о том, что иностранные компании могут успешно работать в стране. Из ярких примеров влияния на экономику Украины можно выделить деятельность компании Coca-Cola: на начало 2016 года прямые иностранные инвестиции (ПИИ) компании в Украине достигли $490 млн, что составляет 1% от общего объема ПИИ в нашу страну. Новые производства с иностранным капиталом открываются даже в течение последних 2-3 лет. Среди них — производство маргаринов Puratos в Одесской области и чайная фабрика Unilever под Киевом.

Украина прекрасно обеспечивает себя продовольствием, однако состояние внутреннего рынка все еще далеко от уровня развития рынков даже соседних центральноевропейских стран, поэтому потенциал для выхода иностранных инвесторов в пищевую промышленность есть.

В некоторых подотраслях уже сложились сильные игроки, в том числе иностранные, и новому игроку будет сложно войти, но есть подотрасли сильно фрагментированные и с отсутствием брендированных продуктов. В первую очередь это касается сегментов непосредственной переработки сельскохозяйственной продукции (например, производство хлеба, овощей, мяса).

Учитывая потенциал сельского хозяйства в Украине, инвесторы в переработку могли бы как обеспечивать сбыт на внутреннем рынке, так и работать на экспорт.

Оборонная промышленность

Основная проблема прихода иностранных инвестиций в украинскую оборонку — отсутствие как такового частного рынка вооружения и понятных для всех правил игры. Иностранцам, как правило, невыгодно инвестировать в украинские компании ВПК — большинство из них принадлежат государству, а все сопроводительные процедуры предусматривают сложное бюрократическое согласование.

Почти 15 лет обсуждается закон о военно-техническом сотрудничестве Украины с иностранными государствами, который мог бы открыть дверь для создания совместного производства в Украине. Потенциал экспорта продукции украинского ОПК с учетом возможностей частных оборонных предприятий оценивается сегодня в более чем $3 млрд в год. Самые крупные и стратегически важные предприятия отечественной оборонки объединены в госконцерн Укроборонпром. В 2014-2016 годах компании концерна поставили на экспорт оружия на $3,86 млрд.

Оборонные предприятия интересны для инвестирования благодаря многолетним наработкам, конструкторским школам и производственному потенциалу. Они известны в мире и при надлежащих финансовых вливаниях и профессиональном менеджменте могут составить конкуренцию многим глобальным компаниям.

Банковский сектор

Привлекательная финансовая сфера для инвестиций в ближайшие годы — банковский сектор. После национализации ПриватБанка государство получило контроль над 50% рынка и рассматривает возможность продажи иностранным инвесторам пакетов акций не только ПриватБанка, но и Сбер, Укргазбанка и Укрэксимбанка. В государственные банки в пятилетней перспективе могут быть привлечены миллиарды гривен инвестиций.

Кроме банков в финансовом секторе есть и новые направления, за потенциальными объемами вложений трудно сравнить с банками-гигантами. Примерно несколько миллионов долларов инвестируется ежегодно в fintech.

Финансовых стартапов в Украине немало. В основном они касаются удобного перевода средств из-за границы и за границу, а также способов приема и обналичивание электронных платежей в Украине. Популярность набирают проекты на базе Bitcoin. Эксперименты с криптогривней планирует даже Нацбанк.

Ритейл

Продовольственный розницу «мельчает» — ритейлеры открывают магазины малого формата (площадью до 400 кв м). Это связано с дефицитом помещений под супермаркеты, а также относительно невысоким объемом инвестиций. Например, если в магазин площадью до 400 кв м нужно вложить 3-5 млн грн, то в супермаркет — около $ 10 млн.

В развитие сетей малого формата вкладывают преимущественно украинские инвесторы, среди которых Fozzy Group (Фора, Сильпо, Fozzy C&C), Наш край, Лоток. Лидер рынка продовольственного ритейла — АТБ — работает в формате дискаунтера. Но конкуренция усиливается. Открывать магазины «у дома» планирует французский ритейлер Ашан.

Продовольственный ритейл является одним из самых перспективных направлений для инвестиций. В Украине этот сегмент не насыщен и возможностей для развития и дальнейшей консолидации рынка достаточно много. На втором месте по популярности у инвесторов находится непродовольственный ритейл, а уже потом — магазины одежды и обуви.

Мировые тенденции

Если рассматривать мировые тенденции международного движения капитала, то его объем в 2016-м сократился на 13% — до $1,525 трлн — преимущественно за счет снижения активности на развивающихся рынках (Африка, Латинская Америка и Азия). В первой десятке стран-реципиентов лидируют США, Великобритания и Китай. Значительный рост по странам с развивающейся экономикой (+38% в годовом выражении), в которые входит и Украина, обусловлено в основном инвестициями в Россию и Казахстан. Украина на данном этапе выглядит не слишком привлекательно на мировой карте инвестиций.

Согласно опросу Mergermarket, по ожиданиям активности в мировом M&A интересными среди базовых индустрий будут секторы финансов (банки, страховые), фармацевтика и ритейл. С вышесказанным вполне коррелирует интерес и в индустриях, которые стремительно развиваются: Финтех, цифровые технологии в медицине и интернет-торговля. Это означает, что инвесторам интересны как базовые перспективы сектора, так и повышение производительности в них за счет внедрения высоких технологий.

Украина со своим повышенным интересом к аграрному сектору не совсем вписывается в мировые тенденции. Но тренд популярности смежных с основными индустриями сфер (банки-ФИНТЕК, фарма-цифровые технологии в здравоохранении и др.) в Украине также заметен. Особая активность наблюдается в аграрной инфраструктуре (порты, элеваторы), возможна активность в аграрном машиностроении, производстве средств защиты растений и удобрений, создании новых технологий в агросекторе. Ведь, несмотря на лучшие в мире земли, эффективностью наше сельское хозяйство похвастаться не может. Интересно может выглядеть связи High Tech-Агро. В Украине есть оба элемента, и эффект синергии может быть колоссальным. Некоторые аграрии это уже поняли. Например, агрохолдинг Астарта Виктора Иванчика и Borsch Ventures Евгения Уткина создали СП Agro Сore. Партнеры будут внедрять IT-разработки на полях агрохолдинга.

Погоня за высокими технологиями и производительностью, о чем говорят мировые тренды в M&А, не будет подогревать интерес инвесторов к базовым секторам украинской экономики (мы не можем похвастаться засильем инноваций в металлургии, химической промышленности, машиностроении, энергетике и т.д.), но опять же может повысить интерес к нашим инженеров и IT-специалистов со стороны глобальных игроков.

Читайте также: Крупнейшие сделки 2016: какие тенденции царят на украинском рынке M&A?

 

 

  •  
  •  

Комментировать