Банковский сектор Мнения

Восстановление прибыльности банковской системы Украины

Шевченко Кирилл

Председатель Правления АБ «УКРГАЗБАНК» Шевченко Кирилл Евгеньевич — о стратегиях, планах развития, трансформации Укргазбанка в современное финансовое учреждение.

: Дайте, пожалуйста, характеристику банковскому сектору Украины на примере «Укргазбанка». По Вашему мнению, какие проблемы на сегодняшний день являются наиболее острыми?

К.Шевченко: Банковский сектор Украины в процессе реформирования 2014-2015 гг. столкнулся с рядом проблем общеэкономического характера. Годы кризиса были для банковской системы непростыми, но уже сегодня можно констатировать – ситуация начала стабилизироваться. В первую очередь об этом свидетельствует наращивание банками своих активов. Показатели выросли в целом по банковской системе. Кстати, отмечу, что существенное увеличение капитала демонстрирует и Укргазбанк, оставаясь весомой составляющей всего банковского сектора Украины. За 11 месяцев текущего года Банк увеличил чистую прибыль до 539 млн грн., что почти на 22% превышает установленный бюджетом и утвержденный Наблюдательным советом Укргазбанка запланированный показатель. Что касается реального экономического роста, то согласно прогнозам, в Украине он должен начаться в 2018 году, тогда банковский рынок активизируется еще сильнее.

Острой проблемой в банковской системе является доверие.  После кризиса и банкопадов, даже стабильным банкам, достаточно тяжело возвращать доверие граждан. Хотя с другой стороны, это дает мотивацию банкам улучшать свой продуктовый ряд, выстраивать новые модели сотрудничества с клиентами. Например, нам удалось привлечь новых клиентов за счет введения уникальных программ, удобства, простоты, скорости оформления и конечно, персонального подхода к каждому клиенту. К тому же Укргазбанк заботится о своих клиентах, мы всегда предлагаем доступное кредитование и привлекательные бонусы. Например, в нашем Банке вкладчики могут не только открыть надежный депозит, но и воспользоваться специальной программой лояльности. Комплекс всех этих мероприятий дал нам стабильную динамику роста клиентской базы, которая составляет почти миллион человек.

К актуальным проблемам банковского сектора в эпоху активного развития технологий, можно отнести и многократно выросшее число кибератак. IBM сообщает, что каждый банк подвергается в течение года многим тысячам атак. Сегодня преступники реже грабят отделения банков, и чаще взламывают базу данных. И снова, благодаря тем же новым технологиям, новые методики авторизации позволяют уйти от таких способов защиты, как PIN-коды и пароли. В настоящее время MasterCard и Королевский банк Канады тестируют технологию авторизации своих клиентов по ритму биения сердца, поскольку это уникальный параметр, такой же, как отпечаток пальца или сетчатка глаза. Надев специальный браслет на руку, можно получить доступ к услугам банка. Поэтому у технологий всегда есть две стороны медали, важно уметь противостоять новым вызовам времени.

: Согласны ли Вы с утверждением, что украинский банкинг пережил так называемую «очистку» и сегодня надежен, возможно, стабилен, как никогда?

К.Шевченко: Как я уже говорил, на сегодня банковский сектор стабилен. Банковская система снова начала работать в прибыль и избавилась от банков, представляющих системные риски. Сегодня более 50% банковского сектора Украины принадлежит государству. В мировой практике краткосрочное владение государства большей частью банковской сферы уже происходило в 2008–2009 гг. в Великобритании, Люксембурге, Нидерландах, Исландии. Их опыт показал, что в краткосрочной перспективе госбанкинг дает стабильность и управляемость, возможность заложить правильные тренды и перезапустить экономику. Но, после этого, при позитивном сценарии, на подъеме экономики, из владения в момент максимальной стоимости банков желательно выходить. При этом приватизация банков на витке экономического роста – это дополнительный импульс для развития и банковского сектора, и экономики в целом. Поэтому, абсолютно логично в долгосрочной перспективе рассматривать возможность приватизации одного или нескольких государственных банков.

: Какие клиенты, или сегменты бизнеса, сегодня активнее всего кредитуются в Укргазбанке? Какие условия, по Вашему мнению, являются самыми необходимыми для возобновления кредитования в стране?

К.Шевченко: Наиболее прибыльными направлениями деятельности Укргазбанка является работа с крупным, малым и средним бизнесом. Для них у нас разработаны специальные программы ЭКО-кредитования. В целом, внедренная стратегия развития экологического банкинга делает доступными для каждой украинской семьи и бизнеса энергоэффективные проекты, развивает рынок альтернативных источников энергии.

: Расскажите, пожалуйста, на примере «Укргазбанка», появились ли новые тенденции или предпочтения в кредитовании?

К.Шевченко: Без сомнения, рынок кредитования в Украине оживился, и сегодня спрос на кредиты со стороны населения и бизнеса возрастает. Как значительно возрастающую тенденцию, можно отметить рост интереса к установке энергосберегающего оборудования, альтернативных источников энергии. С начала сотрудничества с Международной финансовой корпорацией и внедрения эко-кредитования, нам удалось реализовать 59 масштабных проектов, среди которых солнечные, ветровые и гидроэлектростанции. Мы выдали эко-кредит крупнейшему металлургическому предприятию Европы – «Запорожсталь» на установку нового современного оборудования. Теперь количество вредных выбросов в регионе сократится минимум на 20%. Всего с начала реализации нового экологического направления деятельности благодаря «зеленым» кредитам от Укргазбанка отечественным предприятиям уже удалось достичь экономии в 703 млн грн и сокращения выбросов CO2 почти в 725 тыс. тонн. До конца года мы планируем существенно увеличить количество профинансированных экологических проектов. В настоящее время на рассмотрении Банка еще 40 эко-проектов на сумму 261 млн евро.

: Кстати, недавно Вы подписали Меморандум с Всемирным банком в лице Международной финансовой корпорации – что даст такое партнерство?

К.Шевченко: Подписанное трёхстороннее соглашение свидетельствует о намерении Группы Всемирного банка войти в капитал Укргазбанка на правах миноритарного акционера (по закону миноритарии имеют право владеть не более 25% — ред.). И как это будет реализовано, будет зависеть от ряда факторов, в том числе, от результатов проверки банка (due diligence), от наличия соответствующего согласия руководства и совета IFC, а также других факторов. Конечно, такое партнерство открывает большие возможности для развития банка и трансформации его в современное финансовое учреждение. Подписание документа означает, что ключевая финансовая организация мира, а в нее входит 189 стран-членов, совместно с нашим основным акционером – государством, заинтересована стать партнером Укргазбанка. Также, меморандум показал, что финансовое состояние и результаты деятельности Банка полностью удовлетворяют IFC и отвечают самым высоким критериям отбора потенциальных партнеров. Кроме того, это серьезный шаг в глобальном смысле, поскольку он является позитивным сигналом, как для внутренних, так и для внешних инвесторов Украины. Я горжусь, что именно нам удалось убедить мировую финансовую элиту в перспективности сотрудничества с украинским государственным банком. В сентябре текущего года IFC уже предоставила Укргазбанка финансирования в рамках глобальной программы торгового финансирования на сумму $ 20 млн. Это значительные ресурсы для реализации наших совместных планов.

: За счет чего Укргазбанк удерживает свои позиции? Расскажите о новых продуктах Вашего банка, а также о результативности использования.

К.Шевченко: Укргазбанк всегда старается удерживать свои позиции. Напомню, в кризисный период 2015 года, Укргазбанк стал единственным государственным банком, который сработал в прибыль. Мы начинали год с убытка в 2,8 млрд грн, а закончили год с прибылью свыше 250 млн грн. Уже в 2016 году Банк вышел на лидирующие позиции. И мы продолжаем активно развиваться по заданному вектору и работаем в прибыль.

На сегодня наша основная стратегия – это Green Banking. Главной целью создания любого «зеленого» банка является финансирование инвестиционных проектов, направленных на улучшение экологической ситуации в стране. Ставки по кредитам для «зеленой» энергетики всегда ниже стандартных, плюс эксклюзивные программы и акции. Заемщик берет деньги, меняет оборудование на более энергоэффективное и платит банку не за счет дополнительно заработанных денег, а за счет экономии на энергоресурсах.

При этом наше «зеленое» кредитование не отменяет и другие программы. Мы постоянно совершенствуем операционные модели, вводим новые программы кредитования. Нам удалось привлечь новых клиентов и нарастить прибыль за счет введения новых уникальных программ, персонального подхода к каждому клиенту и простоты оформления наших взаимоотношений. Например, с начала 2017 года наша клиентская база увеличилась на 84,5 тысячи клиентов и составила почти 1 миллион. Кредитный портфель увеличился до 38 млрд грн. Безусловно, такие показатели отражают высокий уровень доверия к Укргазбанку среди украинского населения, а также подтверждает сбалансированность политики банка.

: Какие, на Ваш взгляд, шаги со стороны государства должны быть первоочередными, чтобы вывести отрасль из затяжной стагнации или не допустить еще большего кризиса?

К.Шевченко: Банковская сфера напрямую зависит от внутренней политики страны и конечно, от событий в мире. Если финансовый кризис затронул все страны, он не обойдет и Украину. Что касается внутренней политики, то, как только начинаются активные политические события в стране, первой всегда страдает банковская система. Конечно, кризис 2008 года отличается от кризиса 2014 года, но мы все же уже лучше реагируем. Главное – это избежать паники среди населения, знаем, какие мощные информационные атаки могут осуществляться на банк и наоборот, искусственно создавать панику. Безусловно, вкладчики должны доверять менеджменту банка, в котором они хранят свои средства. Также многое зависит и от регулятора – Национального банка. Насколько оперативно он реагирует на внешние вызовы, насколько грамотно взаимодействует с банками.

: Оцените, пожалуйста, инвестиционную привлекательность Украины.

К.Шевченко: На протяжении последних лет процесс становления и развития рынка финансовых услуг Украины происходит ускоренными темпами, что делает финансовые компании привлекательными объектами инвестирования со стороны отечественных и зарубежных инвесторов. В настоящее время, благодаря сравнительно невысокой цене активов и освободившимся нишам, например, банковский сектор Украины становится интересным для инвестиций. Преимуществом здесь является относительно не высокая стоимость активов. Приобретая актив во время или сразу после кризиса, вы платите за него намного меньше. Финансовые группы, которые зайдут на банковский рынок при нынешней цене и емкости рынка выиграют, по сравнению с теми, кто придет в следующем году. Не могу не отметить, что в Украине огромный незадействованный потенциал для инвестиций – это проекты по возобновляемой энергетике. В целом, сегодня среди альтернативных источников энергии, энергия из биомассы имеет большой потенциал и является одним из самых перспективных источников генерации чистой энергии в нашей стране. К тому же мировые цены на газ сделали рентабельным производство энергии даже из самых дорогих источников биоресурсов – себестоимость энергии биомассы в 3-17 раз меньше, чем газа. При нынешних ценах на ископаемые виды топлива, тепловую энергию и биомассу, эксперты рекомендуют почти всем энергопроизводственным объектам страны установку котлов на биосырье. И как ведущий ЭКО-банк страны, мы видим в развитии именно этого направления значительный потенциал.

: Каким Вы видите украинский банкинг через 10 лет?

К.Шевченко: Безусловно, в мире будет возрастать количество «зеленых» проектов. Однако, самое большое влияние, оказывают именно новые технологии. Их внедрение фундаментально меняет нашу жизнь и принцип взаимодействия с банком. Наличные деньги уходят на второй план, а им на смену приходят цифровые данные. Кстати, Швеция добилась едва ли не самых больших успехов в переходе на безналичные платежи, но даже там доля финансовых операций наличными всё равно составляет не менее 30%. Ведь только наличные способны обеспечить полностью анонимные покупки.

Сегодня через интернет можно забронировать номер в отеле в любой точке мира, так же, как и купить еду или авиабилет. При этом мы даже не прикасаемся к бумажным купюрам. Всё, чем мы оперируем – лишь данные о счетах, к которым мы получаем доступ через интернет. Это очень важное изменение в деятельности банков, которое уже привело к массовому закрытию физических отделений. В нашей стране этот эффект пока ощутили не в полной мере, но в Европе ещё в 2011 году было закрыто более 7 тысяч отделений. Аналитики прогнозируют, что в скором времени 95% операций будет происходить через интернет. Человеческого общения клиент-сотрудник банка, конечно никто не отменяет, но уже сейчас оно значительно сокращается.

Аналитики прогнозируют, что банки будут больше анализировать записи клиента в социальных сетях и реагировать на его вопросы. Например, вы пишете у себя в ленте: «Хочу пойти на концерт группы «Океан Эльзы» и получаете комментарий банка: «Вы можете позволить себе покупку билета, и мы уже нашли его для Вас». Или же вы пишете «Думаю о покупке нового IPhonе», и получаете личное сообщение от банка: «Рекомендуем отложить это желание, у вас пока отрицательный баланс на карте». Другой пример связан с геолокацией. Один из ведущих банков Австралии запустил сервис, посредством которого клиент банка, идя по улице, на мобильном телефоне видит информацию о том, можно ли получить в ближайшем банковском отделении ипотеку, в каких местных магазинах у него есть скидки, какие квартиры и офисы здесь сдаются в аренду и т.д.

Кстати, Укргазбанк старается не отставать от современных стандартов – мы активно пользуемся социальными сетями, помогаем нашим клиентам в режиме он-лайн решить их вопросы. Уже сегодня понятно, что без цифровых технологий у банка нет будущего. Важно, что Национальный банк это понимает и поддерживает движение к более высоким технологиям. Поэтому, безусловно, для дальнейшего существования, все банки должны постепенно становиться digital.

 

  •  
  •  

Комментировать