LDaily&Live.Love

«Я хочу пройти Ironman. Я поставил себе такую задачу и она меня мотивирует»

  • 0
  • 0
Тарас Козак

Успешный бизнесмен финансист западного образца, президент Инвестиционной Группы «УНИВЕР», активный общественный деятель и спортсмен Тарас Козак в эксклюзивном интервью специально для

Он представитель новой бизнес-элиты западного образца, открытый всему новому и к миру в принципе. «Когда страны взаимодействуют, инвестируют друг в друга, — уверен Тарас Козак, — они обогащаются, когда замыкаются на себе — беднеют». Таких либеральных экономистов в Украине становится все больше. Изменения им, конечно, даются нелегко, потому что «Гидра, с которой они борются, — сильная и нелиберальная», а народ в своем большинстве — темный и недоверчивый. Однако сдаться, все бросать, уехать в благополучную «заграницу» не в характере руководителя «УНИВЕРа». И он преодолевает свой многолетний марафон с тем же упорством, что и утренние 10 километров. Это сложно, но трудности только подбадривают.

Бизнес

: Тарас, расскажите о своей бизнес-деятельности сегодня.

Т. Козак: Я занимаюсь инвестициями и финансами. Моя компании (Инвестиционная Группа «УНИВЕР») работает на украинском фондовом рынке. Последние месяцы мы занимаемся тестированием легального пути в инвестировании в иностранные активы, который открылся в июле этого года после принятия Национальным Банком положения об электронной лицензии. Уже десятки украинцев смогли вложить деньги в ценные бумаги, недвижимость или перевести деньги на счет в иностранный банк. Одно из направлений деятельности «УНИВЕРа» — это помощь украинцам в покупке ценных бумаг за рубежом. Например, вы можете получить небольшую долю в Facebook или Apple. Согласитесь, это приятно.

: Говорят, что в Украине нет рынка ценных бумаг, верно?

Т. Козак: Да, развитого современного украинского фондового рынка нет, но мы настойчиво работаем над тем, чтобы он появился. Наша система надзора за рынком не защищает инвестора, хотя он — самое ценное. Именно бизнесмен, инвестируя собственные средства, создает рабочие места, затем платит налоги в бюджет. Это уже не тот «крутой» из 90-х, который что-то украл. Современный бизнесмен — это человек, который что-то создал.

: Сколько лет вашей компании?

Т. Козак: Компания «УНИВЕР» была основана в 1995 году в России. Я еще в советское время поступил в МГУ (Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова), поэтому свое дело начал в этой стране. В 2005-м Инвестиционная Группа «УНИВЕР» начала свой украинский путь. В 2010-м я вышел из акционеров российского «УНИВЕРа» и стал заниматься только украинским проектом, которому сегодня исполнилось уже 12 лет. Да, это немалый срок, но следует помнить, что мы работаем на финансовом рынке, который в Украине остается достаточно невостребованным.

Спортивная история

: Тарас, как Вы пришли к тому, что нужно бегать марафоны?

Т. Козак: Движущей силой этого достижения и всей моей спортивной истории в целом стала общественные изменения ценностей и здоровое чувство зависти.

«Бизнесмены уже перестают, как это было модно в 90-х, меряться тем, у кого дороже часы или более красный пиджак. Спутницы с модельной внешностью, блестящие мерседесы, дорогие рестораны — это все перестало быть предметом зависти. Сегодня бизнесмены все больше становятся похожими на своих западных коллег. И старая философия «купи-продай», «укради и спасайся» исчезла, ее сменил бизнесмен нового формата — креативный, нацеленный на создание»

Не случайно, что интересы этой категории населения тоже изменились. Современным трендом стал спорт. То есть после работы модно пойти не в паб, а в спортзал. Более того, сегодня бизнесмены стали выходить из камерных спортзалов на улице, где они занимаются бегом, плаванием, регби.

Что касается меня, то заниматься спортом меня побудило известие о том, что двое моих однокурсников из МГУ прошли дистанцию ​​Ironman. Это меня одновременно смутило и зацепило. Соревнования Ironman — большое испытание. Сначала спортсмену нужно проплыть 3 800 м, затем проехать 180 км на велосипеде и после этого еще и пробежать 42 км. И все это в один день, без остановок на отдых. Эти цифры кажутся космическими, но тот факт, что это очень-очень сложно и стал основным катализатором для меня. Я тренируюсь уже 2 года, поэтому надеюсь, что в следующем году у меня будет шанс получить этот титул. А приблизиться к мечте мне помогает Клуб LIVE.LOVE, именно по его программе я пробежал свой первый полный марафон в Вене.

LIVE.LOVE не ставит просто цель бегать, там говорят, что за два месяца ты пробежишь, например, 10 км или марафон. То есть определенный промежуток времени и конкретная цель. Такая постановка задачи очень сильно влияет на бизнесменов, которые привыкли жить проектами.

: Тренер контролирует режим, нагрузки?

Т. Козак: Конечно, но главное — самого себя держать в ритме, соблюдать рацион, режим дня, вовремя ложиться спать, потому что вставать должен рано, в шесть утра. Однако в девять, пробежав свои 10 км, чувствуешь себя прекрасно и готов поработать в офисе.

Модель S&B

: Чему Вас учит спорт, может быть, воявились черты характера, которых не было?

Т. Козак: Спорт и бизнес похожи — оба эти занятия воспитывают силу воли. Спортсмену надо пробежать определенную дистанцию ​​и он бежит даже когда готов упасть. То же самое и в бизнесе. Не все проекты идут гладко, можно бросить, плюнуть и закрыть проект. В такие моменты невероятно важно проявить силу воли и довести дело до конца. Еще один положительный момент заключается в том, что спорт делает человека более организованным. Соблюдение распорядка впоследствии переходит в привычку, а это положительно влияет не только на самочувствие и внешний вид, но и на ведение бизнеса.

: А стали ли Вы благодаря LIVE.LOVE более популярным, или привлекает ли участие в проекте заинтересованных людей к вашей общественной деятельности?

Т. Козак: Общественная деятельность бывает разной, моя, например, связана с финансами и инвестициями. Я координатор гражданской платформы «Новая страна», занимаюсь пенсионной, финансовой, налоговой реформами, являюсь соавтором нескольких законопроектов. Это узкоспециальная отрасль, поэтому я не рассчитываю на ее популяризацию. Социальный фактор я не исключаю, регулярно делюсь постами на Фейсбуке и интерес к моей персоне несколько вырос, однако говорить, что от этого как-то выиграли общественные проекты еще рано. Вообще финансовая грамотность украинцев очень низкая. Это я могу утверждать, потому что часто читаю лекции по этому профилю.

Европейцы опытнее в этом плане, чем мы. Они прекрасно понимают природу налогов, знают, что это их будущее благополучие. Мы же, вспоминая печальное прошлое нашей страны, генетически продолжаем воспринимать налоги как сплошное зло. Боимся их, стараемся везде схитрить, заплатить поменьше, а потом, конечно, жалуемся.

Подводя итоги 

: Иностранные инвесторы присматриваются к Украине?

Т. Козак: Нет, это не совсем так, скорее — наоборот. Все больше активных украинцев  выезжают за границу — в Польшу, Словакию, Германию, Португалию, Италию. Баланс отрицательный, люди эмигрируют. Остаются или пассивные, или старенькие. И тех, и других надо кормить. Пенсии маленькие, социальная помощь смешная. Государство только на словах борется с коррупцией и создает инвестиционный климат. А между тем каждое так называемое маски-шоу от СБУ или налоговой милиции выгоняет из страны тысячи бизнесменов, которые создадут новый бизнес уже за рубежом. Удивительно, что силовики продолжают щеголять этим.

«Украина — клетка для инвесторов и денег, а моя деятельность заключается в том, чтобы эту клетку сломать и открыть украинцам возможность пользоваться современными финансовыми услугами, совершать финансовые операции по всему миру, страховаться в иностранных компаниях и многое другое»

: А Вы бы хотели жить и строить бизнес в другой стране?

Т. Козак: Я жил за границей, однако Украина для меня лучшая страна для жизни. Не хочу кричать, что я патриот и рвать на себе вышиванку. Сейчас нею прикрывают собственные политические амбиции, даже преступления, а слово «патриотизм» часто употребляют неуместно. Очень мало осталось настоящих патриотов. Поступки – красноречивее слов.

  • 0
  • 0

Комментировать