Новости

За чей счет живут украинские аграрии?

  • 0
  • 0

Покупка и продажа актива или доли капитала, в основном, ассоциируется с участием иностранного инвестора. Но так ли это?

Практически все агрокомпании  на рынке Украины финансируются из вне. Название каждой компании говорит само за себя: иностранные аббревиатуры в конце. Всю эту информацию можно найти на фондовой бирже, которая находится в открытом доступе.

Причина кроется в статусе  правил, которые соблюдает компания: Международные  стандарты финансовой отчетности.   На данный момент ликвидных компаний на территории Украины вдвое  меньше, чем  несколько лет назад.

Чиновники не особо разглашают заинтересованность инвесторов  в украинских активах. Анализируя сделки с АПК, напрашивается вывод, что вероятность участия вложений иностранных инвестиций в покупке небольшого завода выше, нежели вложение нового инвестора в капитал.

Именно к такому выводу пришла Марина Мугра в рамках авторского расследования, связанного с инвестициями в агропромышленный комплекс Украины. Об этом стало известно из информации, размещенной на AgroPortal.ua.

 Примеры

  • Березкины продали свою «Креатив» тайно. 19,33% акций компании выкупили «Dolebrer Holdings Limited», Translogistik Servises LTD, «Journalita & Co Ltd.» и «Zeruin Co Ltd.» в равных долях. Вскоре список владельцев пополнил бизнесмен Андрей Веревский, собственник группы «Kernel», и Леонид Юрушев. Рысбек Токтомушев (казахский инвестор) стал инвестором данного проекта.
  • Инвесторы Канады продолжают выкупать украинские активы. «Астарта» — далеко не первая в этом списке. В 2015 году Fairfax купила 5,35% акций яичного холдинга «Овостар».  По словам Натальи Шпигоцкой, которая является аналитиком инвесткомпании Dragon Capital, «Астарта»  остается одним из самых стабильных предприятий среди публичных компаний.
  • Александр Паращий, руководитель аналитического департамента инвестиционной компании Concorde Capital, заявляет, что лишь акционеры получат прибыль от сделки.
  • Fаirfax —страховая компания, в состав которой входит несколько инвестфондов во всем мире. Анонимный Инвестионный банкир заявляет, что проводить параллели между этими двумя сделками еще рано.
  • Валерий Коротков (один из бизнес-партнером Иванчика) может покинуть предприятие. Его доля в компании составляет 25,99% акций.
  • Еще один инвестбанкир предполагает, что Иванчик вместе с канадскими инвесторами будут определять судьбу компании в будущем. Таким образом, зарубежные инвесторы играют немаловажную роль в Украинском бизнесе.

Читайте также: За чий рахунок живуть українські аграрії

  • 0
  • 0

Комментировать