LDaily&Live.Love Спецпроекты

«За шесть месяцев до Босфора я вообще не умела плавать кролем»

  • 0
  • 0
Ирина Озимок

О новых реформаторах Украины, об удивительных проектах, которые делают повседневность лучше, о пути к победе длиной в Босфор, о путешествиях, дружбе, вдохновении в жизнеутверждающем интервью руководителя программы местного экономического развития WNISEF Ирины Озимок специально для

«Я в жизни всегда ищу wow-эффект. Но на самом деле это плохая черта, потому что когда все происходит не идеально, я очень расстраиваюсь», — делится с нами наша героиня. В поисках своего желаемого wow Ирина Озимок каждый день помогает сообразительным мечтателям превращать окружающий мир к лучшему, показывает молодежи, что можно создавать мобильные приложения, решающие конкретные проблемы, собирает городских голов и заряжает их упорством творить изменения … Но этого всего Ирине мало, потому она стремится «делать больше и лучше из того, что может». И вот Озимок в команде LIVE.LOVE уже преодолевает свой первый Босфор. Иногда ей становится очень страшно, кажется, что вот вот ногу схватит судорога. Однако страх отступает, она научилась его обуздывать благодаря целой команде «безумных смельчаков», незримой поддержке  любящих родителей и взволнованных друзей. Вот это настоящий wow! Чтобы еще такого сделать?

Такая работа — менять мир

: Ирина, расскажите о своей деятельности, над чем Вы сейчас работаете?

И. Озимок: Я имею честь быть руководителем программы местного экономического развития в Western NIS Enterprise Fund, который сегодня внедряет в Украине техническую помощь при поддержке, в частности, для развития инноваций и предпринимательства. Сейчас мы поддерживаем ряд проектов, которые помогают нам инвестировать в людей, неких агентов изменений, которые живут и творят в Украине. Сначала работа фонда была спланирована до 2018 года, сейчас ее продлили до 2023-го. Наш бюджет составляет 35 млн долларов.

: Приведите примеры успешных проектов Фонда.

И. Озимок: Когда я только пришла на эту работу, мы поддержали известную на сегодняшний день систему публичных закупок ProZorro. Тогда, на старте, мы стали первым донором, который профинансировал эту систему. Кстати, сегодня ProZorro показывает экономию в 31 млрд гривен в бюджете.

В рамках программы местного экономического развития мы работаем над рядом проектов, которые так или иначе способствуют развитию экосистем городов. Мы также являемся организаторами Международного Саммита Мэров, на котором городские головы и активная община из разных уголков Украины могут ознакомиться с ведущими мировыми практиками и проанализировать собственные достижения и положительные изменения в других городах.

Еще один интересный проект — это школа урбанистики CANactions, в которой задействованы иностранные менторы. Школа рассчитана на молодых людей, активистов, стремятся работать и работают в департаментах градостроительства и архитектуры. А сопутствующая программа «Активизируй свою мечту» помогает активным и отважным гражданам получить микрофинансирования (до 5000 долларов) для того, чтобы сделать урбанистическое преобразования в собственном городе, привлекая бизнес и местные власти. Кстати, в Школе урбанистики уж около 80 выпускников, многие из них переехали в другие города, чтобы внедрять изменения там.

Все наши программы имеют большое социальное влияние, они дают Украинские инструменты для того, чтобы сделать жизнь лучше в тех сферах, в которых они работают

: Есть какие-то отзывы из-за рубежа по результатам работы Фонда?

И. Озимок: Опять же вернусь к ProZorro, которая стала самым громким успехом. О ней писали New York Times, Washington Post и другие авторитетные издания, она получила престижные награды в Лондоне и Париже. Успех и признание способствовали дальнейшему развитию этого проекта — сейчас ProZorro собирается выходить на международный уровень. Первые результаты уже есть. Например, недавно мы ездили в Молдавию, где подписали меморандум с министром финансов страны. Молдавский вариант программы называется MTender, но это прототип ProZorro и даже его разработчики — украинцы.

: Фонд WNISEF имеет конечную цель?

И. Озимок: Во-первых, мы даем людям веру в то, что они МОГУТ, во-вторых — инструменты для того, чтобы осуществить свои идеи. А сверхцель нашего фонда — это, конечно, положительные изменения в Украине. Мы хотим создать моду на интеллектуальный продукт и ответственное лидерство. О методах работы, то одним из ключевых путей к изменениям является образование.

Мы считаем — гораздо полезнее давать людям знания, а не деньги, поэтому большинство наших проектов построены на софинансировании

: Что Вас заставило взяться за программу местного экономического развития?

И. Озимок: Меня не заставляли, я взялась с радостью. За свою карьеру я работала над многими проектами – это и работа в аналитическом центре, и во французском Министерстве финансов, и проекты европейской интеграции, финансируемые ЕС. Однако везде моя работа целиком носила консультативный характер и заканчивалась стопкой бумаг, рекомендаций, белых книг, которые потом просто откладывали и говорили «в наших реалиях это невозможно осуществить». Western NIS Enterprise Fund стал более логичным переходом от теоретических изменений к практике. Работа здесь — это возможность за небольшие деньги сделать реальные изменения, потому что мы не финансируем ничего, что заканчивается бумагами.

К примеру, Фонд выдал социальный кредит стартапа Pizza Veterano, который открыли ребята, вернувшиеся из АТО. Второй пример — это «Ореховый дом», пекарня во Львове, где производят чрезвычайно вкусное печенье. Пекарня является одновременно реабилитационным центром для женщин, которые стали жертвами домашнего насилия, прошли через сложные жизненные ситуации. Эти дамы работают в пекарне, получают консультативную помощь психологов и вообще учатся жить заново. И таких примеров множество!

: Если бы у Вас была возможность, Вы бы хотели переехать в другую страну?

И. Озимок: Моей давней мечтой была Великобритания, Лондон. Но после того как начался Майдан, эта идея отпала, потому что в Украине изменился подход к предпринимательству и реформирования. Она превратилась в страну возможностей. Считаю, что очень грустно прожить всю жизнь в одном месте, если открыты все границы, но сейчас я чувствую, что нужна Украина, как и она нужна мне.

Проект LIVE.LOVE Swim

: Ирина, каким образом Вы оказались в LIVE.LOVE?

И. Озимок: Я всегда хотела научиться плавать, ходила в бассейн, но это не приносило результата — по-прежнему в воде я чувствовала себя неуверенно. О двухмесячном челлендже Swim мне написал мой друг. Сначала я подумала, что для человека, который никак не может научиться плавать, это бессмысленная авантюра, но потом ради интереса решила сходить хотя бы на несколько занятий. Первые тренировочные дни были для меня сплошным ужасом, я выпила столько воды из бассейна, чувствовала ее привкус целыми днями. Но все же я не бросила занятие. Огромную роль сыграли наши талантливые звездные тренеры Олег Лисогор и Власта Шовковская, люди, которые стали мне друзьями, с которыми я в шесть утра ездила в бассейн и, конечно же, наличие цели — кое-как, но проплыть дистанцию ​​в 1 км.

: Какие эмоции Вы испытываете во время плавания?

И. Озимок: Это сплошной кайф, полное расслабление (улыбается). Раньше мне казалось, что в воде я выгляжу глупо, а сейчас я уверена в себе и знаю, что могу стать для кого-то соперником, обогнать другого пловца (тоже любителя).

Модель S&B

: Что после LIVE.LOVE изменилось в Вашем характере? Стали ли Вы более категоричным руководителем?

И. Озимок: С плаванием я научилась контролировать свои мысли, даже мыслями влиять на состояние своего тела (да, это вполне возможно!). Я стала лучше работать в команде, чувствовать еще большую ответственность за общий результат.

Проект LIVE.LOVE доказал мне, что нельзя откладывать свою мечту на 33 года, если есть какая-то вещь, которая тобой рулит, воплощай ее в жизнь уже сейчас!

Я категорична, но это важная черта характера для моей работы, ведь почти каждый день я вынуждена отказывать людям. Главным критерием для отказа для меня является неискренность тех, кто подается на грант, и отсутствие пользы для общества. Следует отметить, что спорт тренирует умение разбираться в людях, ведь ты должен знать, на кого из команды можно положиться в трудную минуту, а кому доверять не следует.

: Планируете ли Вы продолжать программу LIVE.LOVE?

И. Озимок: Я однозначно буду продолжать плавать, но теперь буду выбирать программу в зависимости от цели, которая нужна мне лично. Например, недавно во время путешествия по Италии я побывала на удивительном озере Гарда. Оказалось, что там тоже проводят заплывы. Думаю, это прекрасная локация для спортивной цели. А в следующем году у меня Босфор, 30-й юбилейній чемпионат. Это будет круто!

Вдохновение

: Что в жизни Вас вдохновляет, кроме спорта?  

И. Озимок: Мой самый сильный наркотик — это путешествия. Я активная путешественница, причем очень люблю путешествовать по Украине. Раньше даже вела Фейсбук страницу на английском, где рассказывала иностранцам об удивительных местах нашей страны. Меня вдохновляют мечты и перспектива их реализовать, например, был проект, который казался вполне нереальным … и вот он уже завершен.

Но больше всего меня вдохновляют люди — у них я учусь больше, чем из книг!

  • 0
  • 0

Комментировать