Новости

«Занимайтесь профилактикой рейдерства еще на стадии вхождения в проект, потому что лечение может и не спасти»

  • 0
  • 0

Тема рейдерства остается актуальной и одновременно очень болезненной для Украины, и особенно для иностранных инвесторов. О ней не принято говорить открыто, а пострадавшие от подобных захватов в редких случаях предают огласке факт захвата их предприятий.

Syutkin & Partners Law Firm совместно с USUBC, Министерством юстиции Украины, Бизнес Омбудсменом, а также с Представителем антирейдерского союза и представителями компании Arricano Real Estate, которая пострадала от рейдерского захвата, провели круглый стол на тему: «PROTECTING YOUR BUSINESS & SECURING YOUR ASSETS BEFORE RAIDERS ATTACK»  Защита вашего бизнеса и активов от рейдерских захватов.

В ходе дискуссии представители иностранного бизнеса озвучили существующие проблемы сохранения и защиты активов на территории Украины. Заместитель Министра юстиции Павел Мороз обратил внимание присутствующих на уже реализованные Министерством изменения в действующем законодательстве Украины, направленные именно на усиление защиты активов  иностранных компаний.

obsuzhdenie_reyderstva

Дискуссия оказалась эмоциональной и достаточно жаркой: бизнес обвинял государство и действующее законодательство Украины, представители Правительства отмечали позитивные изменения, уже произошедшие в этой сфере. Также внимание представителей бизнеса было обращено на тот факт, что рейдерство, как явление, существует с давних времен и даже самое передовое законодательство всегда будет иметь определенные недостатки, убедиться в этом можно, проанализировав законодательство развитых стран: например, в США — где рейдерство до сих пор существует, правда, в видоизмененной форме.

Партнер компании Syutkin & Partners Law Firm — Наталья Осадчая обратила внимание присутствующих на роль самого бизнеса в защите своих активов, которая, по ее мнению, огромна. Особое внимание Syutkin & Partners Law Firm было акцентировано на том, что только владелец активов ответственный за их сохранение. Кроме того, именно собственники бизнеса должны заниматься «профилактикой рейдерства», которая необходима еще на стадии «вхождения в проект» или на стадии фактического внесения инвестиции.

«И только в случае, когда бизнес сознательно подходит к вопросу защиты своих активов, а не закрывает глаза на существования этой проблемы, надеясь на то, что его это не коснется, когда бизнес сделал все от него зависящее для минимизации рисков потери активов, осознанно лишает рейдеров малейшей возможности для неправомерного захвата. Только в таком случае предприятие не интересно захватчикам. Мы за «профилактику», а не «лечение», ведь как показывает практика «лечение» может уже и не спасти», —  резюмировала партнер компании Syutkin & Partners Law Firm Наталья Осадчая.

  • 0
  • 0